1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1366

Власти должны будут обосновывать создание ГУПов и МУПов неразвитостью конкуренции

В рамках дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» Федеральная антимонопольная служба России подготовила и разместила на своем сайте законопроект, вводящий антимонопольные требования к созданию государственных и муниципальных унитарных предприя­тий и участию государства в уставном капитале хозяйственных обществ.

Антимонопольная служба предлагает дополнить Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» новой главой 5.1, устанавливающей антимонопольные требования к созданию государственных и муниципальных унитарных предприятий. Их можно будет создавать только при условии неразвитости или недостаточной развитости конкуренции на товарном рынке, на котором они будут осуществлять свою деятельность.

Хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых принадлежит государству, смогут создаваться только для решения социально-экономических задач в случаях:

  • отсутствия иной возможности обеспечения национальной безо­пасности, обороноспособности государства и защиты интересов общества;
  • использования стратегических объектов, находящихся в государственной собственности;
  • неразвитости или недостаточной развитости конкуренции на товарном рынке, на котором они создаются.

Во всех остальных случаях и унитарные предприятия, и хозяйственные общества с соответствующей долей участия государства создавать запретят.

Органам государственной власти для создания унитарных предприятий и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) которых принадлежит государству, понадобится получить предварительное письменное согласие антимонопольного органа. Такого согласия не потребуется, если создание унитарного предприятия или хозяйствующего общества преду­смотрено федеральным законом, нормативным правовым актом Президента РФ или Правительства РФ.

Для получения согласия соответствующему органу власти, уполномоченному на создание вышеперечисленных юридических лиц, необходимо будет обратиться в антимонопольный орган с ходатайством. К нему нужно приложить:

1) сведения об учредителях предприятия или хозяйственного общества;

2) обоснование соответствия целей создания предприятия или хозяйственного общества целям и условиям, предусмот­ренным законом;

3) сведения о состоянии конкуренции на товарном рынке, на котором планируется создание предприятия или хозяйственного общества, включающие сведения о продуктовых и географических границах товарного рынка, составе хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке в качестве продавцов и покупателей, об общих объемах потребности в товарах (работах, услугах), реализация которых подлежит осуществлению указанными предприятием или юридическим лицом;

4) проект учредительных документов предприятия или хозяйственного общества;

5) проект программы деятельности предприятия или хозяйственного общества на очередной год и на последующие три года;

6) проект перечня имущества, которое подлежит закреплению за предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо которое подлежит передаче хозяйственному обществу на праве собственности, владения и (или) пользования;

7) отчет об оценке имущества, которое подлежит закреплению за предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо которое подлежит передаче хозяйственному обществу на праве собственности, владения и (или) пользования, содержащий сведения о рыночной стоимости имущества;

8) сведения об источниках финансирования предприятия или хозяйственного общества.

Если этот пакет документов представлен не полностью, антимонопольный орган расценит это как непредставление ходатайства. О чем уведомит заявителя в десятидневный срок. Через 14 дней со дня получения заявителем уведомления полученные документы будут унич­тожаться.

Если ходатайство все же принято, то антимонопольный орган будет рассматривать его в течение месяца, и по результатам такого рассмотрения возможно несколько сценариев развития событий. Оно может быть удовлетворено, и тогда на свет появится еще одно унитарное предприятие или хозяйственное общество. Ходатайство может быть одобрено с одновременной выдачей создаваемому унитарному предприятию или хозяйственному обществу предписания об осуществлении действий, направленных на обес­печение конкуренции. Также в удовлетворении ходатайства может быть отказано. Есть и промежуточный вариант, когда срок рассмотрения ходатайства продлевается в целях получения дополнительной информации для принятия решения. ГУПы, МУПы, хозяйственные общества, созданные без предварительного согласия антимонопольного органа, будут ликвидироваться в судебном порядке.

Планируется ввести административную ответственность за неисполнение предписания антимонопольного органа: для должностных лиц штраф составит 1000—2000 руб. (альтернатива — дисквалификация на срок до трех лет), для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

Законопроектом не предусмотрено переходных положений, а значит, созданные до его принятия предприятия и общества смогут благополучно существовать, даже если их деятельность ограничивает конкуренцию.