1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 949

Ставки снизят, но не все

Российские банки приступили к пересмотру ставок по валютным депозитам в сторону уменьшения. Не исключено, что с 1 апреля 2013 г. многие крупные российские банки снизят процентную ставку по депозитам и в рублях. В то же время ряд банков только запускает новые сезонные депозитные продукты в рублях со ставкой выше 12% годовых.

Ставки по валютным депозитам начинают снижаться. Как это обычно бывает, первым с инициативой снижения предложения по вкладам в долларах и евро выступил Сбербанк. С 26 марта 2013 г. и без того низкие процентные ставки по валютным депозитам «банка № 1» не превышают 3,5%.

Уже на следующий день несколько коммерческих банков также изменили условия привлечения валюты на депозиты. Поспешил заявить о своем новом взгляде на вклады в долларах и евро крупнейший клиентский банк России ВТБ24. Там новые условия теперь не позволят вкладчику заработать больше 3,4% по длинным (выше года) депозитам в долларах США.

Происходит все это буквально спустя несколько дней пос­ле громкого и грозного заявления заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, сделанного им в рамках XV Всероссийской банковской конференции «Банковская система 2013: потенциал роста и сценарии его реализации». Он, в частности, сообщил, что банки, предлагающие гражданам аномально высокие ставки по вкладам, существенно повышают риски на банковском рынке и способствуют формированию нечестной конкуренции». Чиновник пообещал тогда, что к подобным «лидерам отрасли» могут быть применены санкции со стороны регулятора. Так, банки, предлагающие высокие ставки по депозитам, будут отчислять намного больше денег в страховой фонд АСВ. Вполне возможно, что в нелегкую борьбу с «аномальными ставками» будет втянут и Центробанк. Однако полагать, что кредитные структуры тотчас бросились воплощать в жизнь указание регулятора, все же не стоит. Просто отечественным коммерческим банкам сегодня гораздо интереснее работать с рублями, именно в этой валюте номинировано подавляющее большинство кредитных продуктов. А снижение процентов по валютным депозитам способствует как раз росту объ­емов вкладов в рублях.

Кстати, в некоторых кредитных структурах обозревателю «ЭЖ» сообщили, что с 1 апреля 2013 г. они могут также пере­смотреть свою линейку по вкладам в рублях в сторону уменьшения. В то же время буквально на днях несколько банков — лидеров рынка потребительского кредитования запустили свои сезонные «весенние» предложения — депозиты с повышенными эффективными ставками — от 12 до 12,5% годовых. Подобный уровень ставок, кстати, не только гораздо выше среднеотраслевых, но и существенно превышает максимальное предложения по размещению рублевой массы за последний квартал.