1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 619

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 11, 2013 г.)

Информация Минфина России № ОП 3-2013

Специалисты финансового ведомства разъяснили некоторые вопросы, связанные с проведением аудита консолидированной финансовой отчетности

В аудиторском заключении, которое представляется и публикуется вмес­те с годовой консолидированной финансовой отчетностью, мнение аудитора, отличное от положительного, может быть выражено в форме мнения с оговоркой, отрицательного мнения или отказа от выражения мнения.

Специалисты Минфина России пояснили также вопросы составления аудиторского заключения по консолидированной финансовой отчетнос­ти, выпущенной в разных валютах. Так, если организация выпускает одновременно два комплекта консолидированной финансовой отчетности (в рублях и иной валюте), то данное обстоятельство, как правило, раскрывается в каждой консолидированной финансовой отчетности. При этом аудиторское заключение по каждой такой отчетности может содержать соответствующую привлекающую внимание часть.

Обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности организации и обязательный аудит годовой консолидированной финансовой отчетности этой же организации могут быть проведены разными аудиторскими компаниями.

Законодательство РФ не содержит каких-либо требований в отношении утверждения общим собранием участников организации аудитора для проведения обязательного аудита годовой консолидированной финансовой отчетности.

Письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-03-06/1/6115

Учет расходов организации по выплате начисленных районных коэффициентов работникам обособленных подразделений

Организация расположена в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера. При этом работникам обособленных подразделений, расположенных в городах Уфе, Челябинске, Перми, выплачивались районные коэффициенты, хотя эти населенные пункты не относятся к северной местности.

По мнению специалистов финансового ведомства, компания при расчете налога на прибыль вправе учесть затраты на выплату начислений по районным коэффициентам сотрудникам подразделений в составе расходов на оплату труда на основании п. 11 ст. 255 НК РФ только в том случае, когда эти подразделения расположены в районах Крайнего Севера. При этом тот факт, что головная компания не находится на Крайнем Севере, значения не имеет.

Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-04-06/5826

Обложение НДФЛ дохода иностранного работника в виде оплаты за него организацией обучения детей в языковой школе

В письме рассмотрена следующая ситуация. Российская организация оплачивает обучение ребенка иностранного работника в период его проживания с родителями на территории РФ. Образовательное учреждение является частным некоммерческим дневным иностранным учебным заведением, аккредитованным в РФ. Компанию интересовало, должна ли она облагать такие выплаты НДФЛ или нет?

В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ суммы оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Минфин России разъяснил, что для целей применения указанной нормы налоговый статус сотрудников значения не имеет. Таким образом, суммы оплаты компанией обучения детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении, аккредитованном в РФ, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий установленных данным пунк­том.