1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Патентную систему налогообложения хотят сделать более привлекательной

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, вносящий изменения в ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

По мнению разработчиков законопроекта, патентная система налогообложения имеет некоторое сходство с УСН с объектом «доходы». И в том и в другом случае налогообложение происходит по ставке 6%. Только при патентной системе облагается потенциальный доход, а при УСН — реальный.

Однако предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не могут уменьшить налог на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. Тем самым они несут повышенное бремя платежей по сравнению с предпринимателями на «упрощенке». Из-за этого наблюдается массовый отказ бизнесменов от применения патентной системы налогообложения.

Для повышения привлекательнос­ти данного спецрежима предлагаются следующие нововведения. На период применения патентной системы индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, исходя из однократного минимального размера оплаты труда (МРОТ), умноженного на ставку страховых взносов и на 12. Если одновременно с патентной системой предприниматель использует и другие налоговые режимы, страховые взносы уплачиваются им на общих основаниях — исходя из двукратного МРОТ.