Сделки между взаимозависимыми лицами приведут к корректировке

| статьи | печать

Если сделка совершается между лицами, которые по правилам ст. 105.1 НК РФ признаются взаимозависимыми, то налоговая база формируется в особом порядке. В письмах от 01.03.2013 № 03-07-11/6175 и от 30.01.2013 № 03-03-10/1759 специалисты Минфина России разъяснили, как правильно отчитываться по НДС и налогу на прибыль в такой ситуации.

Принцип «вытянутой руки»

Порядок установления цен в сделках между взаимозависимыми лицами заложен в ст. 105.3 НК РФ и в мировой практике называется принципом «вытянутой руки». Суть его сводится к следующему. В случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие (финансовые) условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между не взаимозависимыми лицами, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица. Методы, которые следует использовать для определения величины соответствующего дохода в целях налогообложения, регламентированы главой 14.3 НК РФ.

В письме от 01.03.2013 № 03-07-11/6175 финансисты пояснили, что теми же методами налогоплательщики могут воспользоваться самостоятельно, если они совершают сделки, не отвечающие признакам контролируемых, с взаимозависимыми лицами, а формирование налоговой базы по такой сделке в соответствии со второй частью НК РФ должно производиться исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ. Тем более что п. 6 ст. 105.3 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право самостоятельно производить корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды).

Корректировка НДС

В частности, такая корректировка может производиться в отношении НДС. Ведь по общему правилу налоговая база по НДС при реализации товаров, работ и услуг должна определяться как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

По мнению чиновников, изложенному в упомянутом письме, отражать соответствующие корректировки по НДС следует в уточненных декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен. Уточненки представляются одновременно с декларацией по налогу на прибыль.

Однако необходимо учитывать, что согласно ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к их цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС путем выставления счетов-фактур. Но при корректировке с учетом требований ст. 105.3 НК РФ возникающая сумма НДС покупателю не предъявляется. Следовательно, для выставления продавцом счетов-фактур, в которых указывается откорректированная налоговая база и сумма НДС, оснований не имеется. Соответственно, покупатель товаров (работ, услуг) принятые к вычету суммы налога не изменяет.

Возникает вопрос: будут ли начислены налогоплательщику пени при самостоятельной корректировке налоговой базы по НДС? Финансисты считают, что нет. Ведь с учетом требований п. 6 ст. 105.3 НК РФ при самостоятельной корректировке применяемых цен в период с даты возникновения недоимки до даты уплаты налога на прибыль организаций за соответствующий период пени не начисляются.

Пояснения к декларации по налогу на прибыль

Итак, уточнение налоговых обязательств по НДС привязано к представлению деклараций по налогу на прибыль. Как правильно скорректировать данные по налогу на прибыль, финан­систы разъяснили в письме от 30.01.2013 № 03-03-10/1759.

Специалисты Минфина России пояснили, что произвести самостоятельную корректировку налогоплательщик вправе одновременно с представлением декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период, то есть совершенно не обязательно сначала представлять исходную декларацию с нескорректированными данными, а затем направлять уточненку. Сумму корректировки налоговой базы в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ предписано указывать по строке 107 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Заметим, что комментируемое письмо — это реакция финансистов на проект письма ФНС России о применении положений п. 6 ст. 105.3 НК РФ в части самостоятельной корректировки налоговой базы по налогу на прибыль. В нем налоговики предложили для добства осуществления налогового контроля, чтобы организации вместе с декларациями по налогу на прибыль представляли пояснительные записки, разъясняющие осуществленные корректировки.

Но финансисты напомнили налоговым органам, что представление пояснительных записок обязанностью налогоплательщика не является. А потому налоговики могут только рекомендовать организациям представлять пояснительную записку одновременно с декларацией, подчеркивая при этом преимущество такой тактики для самого налогоплательщика.

В результате комментируемых разъяснений финансистов в феврале текущего года появилось письмо ФНС России от 11.02.2013 № ЕД-4-3/2113@, в котором налоговики не приказали, а порекомендовали налогоплательщикам вместе с декларацией, содержащей корректировки, направлять в налоговый орган пояснительную записку, в которой целесообразно указывать всю значимую для контроля, по мнению организации, информацию. В частности, сведения о сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, могут включать:

  • номер и дату договора;
  • стоимость предмета сделки, указанную в договоре;
  • сумму произведенной корректировки;
  • сведения об участниках сделки (ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя).

От себя отметим, что представление пояснительной записки поможет избежать недоразумений с проверяющими и сократит объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.