Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 10, 2013 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-03-10/5973

Разъяснен порядок учета затрат на оплату труда с применением повышающего коэффициента

Трудовым законодательством установлена обязанность по оплате труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Ее размер должен быть не ниже установленного трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).

Так, размер районного коэффициента для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). При этом субъекты РФ и муниципальные образования вправе устанавливать более высокие надбавки для учреждений, финансируемых из их бюджетов. Коммерческие организации районные коэффициенты устанавливают в размере, определенном коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.

Все вышеназванные выплаты относятся к расходам на оплату труда на основании п. 11 ст. 255 НК РФ и в полном объеме учитываются при расчете налога на прибыль организаций.

Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-11/5852

НДС по лизинговым платежам, принятый к вычету, при переходе на УСН восстанавливать не нужно

По мнению специалистов финансового ведомства, НДС, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2013 г. с общего режима налогообложения на УСН, по приобретенным в 2012 г. услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению, не восстанавливается.

Объясняется такая позиция следующим образом. При переходе на УСН восстановлению подлежат суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), которые будут использоваться для осуществления операций в периоде применения УСН (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Такое восстановление нужно осуществить в периоде, предшествующем переходу на УСН. Если же товары (работы, услуги) были использованы для операций, подлежащих обложению НДС, до перехода на УСН, принятый к вычету НДС по ним не восстанавливается.

Письмо ФНС России от 21.02.2013 № АС-4-2/2940

О порядке начисления пеней на сумму неправомерно возмещенного НДС

После получения возмещения НДС из бюджета может выясниться, что компания не имела на это права (например, вследствие неправомерного применения налоговых вычетов). В результате искажается сумма налога к уплате. В этом случае налоговый орган вправе требовать возврата полученного возмещения (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12207/11). При этом на возвращенную сумму начисляются пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, со дня получения компанией возмещения НДС из бюджета согласно информации, представленной территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с п. 8 ст. 176 НК РФ.

Если возмещаемые суммы НДС были зачтены налоговым органом в счет налоговых платежей, пени начисляются со дня, следующего за датой принятия соответствующего решения о зачете суммы налога.

Проценты, предусмотренные ст. 176.1 НК РФ, уплачиваются только при возврате сумм НДС, возмещенных в заявительном порядке. Они не могут начисляться одновременно с пенями и на случаи незаконного возмещения НДС в рамках ст. 176 НК РФ не распространяются.