1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1113

План выездных проверок — тайна!

Специалисты Управления ФНС России по г. Москве разместили на своем сайте подробное объяснение, почему план проверок имеет гриф «Сек­ретно»

В последнее время налоговики рассекретили немало информации, ранее имевшей гриф «Только для служебного пользования». Последним примером тому служит размещение на официальном сайте ФНС России контрольных соотношений к налоговым декларациям (подробнее смотрите тему номера «БП», 2013, № 02).

В этой связи от налогоплательщиков в адрес налоговых органов поступает много вопросов о том, почему не публикуется план выездных налоговых проверок. Ведь такой план доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в Интернете либо иным доступным способом (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Специалисты Управления ФНС России по г. Москве на своем сайте ответили на этот вопрос. По их мнению, информация о планируемых выездных налоговых проверках относится к налоговой тайне. Дело в том, что положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении налогового контроля. Об этом прямо сказано в подп. 3.1 п. 1 данного закона.

Исходя из положений главы 14 НК РФ, налоговые проверки отнесены к мероприятиям налогового контроля. Кроме того, согласно ст. 102 НК РФ информация о планируемых и проводимых выездных налоговых проверках является налоговой тайной, не подлежащей разглашению.

Как видите, такой важный для компаний вопрос «Когда же нам ждать проверку?» так и останется без ответа.