1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1746

Ответы на частные запросы (патентная система налогооблажения)

С 2012 г. индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента по виду деятельности «техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники» (ОКВЭД 72.50). Вправе ли он с 1 января 2013 г. применять патентную систему налогообложения на основании подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Предпринимательская деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники в нем не упомянута. Вместе с тем субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, в отношении которых применяется указанный спецрежим (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В перечне бытовых услуг ОКУН, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не содержатся.

Таким образом, патентная система налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности «техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники» не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.01.2013 № 03-11-11/30)

Вправе ли товарищество на вере, в состав которого входят один индивидуальный предприниматель и один вкладчик, применять патентную систему налогообложения при осуществлении вида деятельности, соответствующего установленному законодательством перечню?

Налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный специальный налоговый режим в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ (ст. 346.44 НК РФ).

Товарищество на вере относится к хозяйственным товариществам, которые представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК РФ).

В свою очередь действие гл. 26.5 НК РФ на коммерческие организации, в том числе на товарищества на вере, не распространяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-12/09)

Индивидуальный предприниматель, применявший в 2012 г. УСН с объектом «доходы», приобрел патент в отношении деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости. Подпадут ли под действие патентной системы налогообложения доходы в виде арендной платы, полученные им в 2013 г., но являющиеся погашением задолженности арендаторов за 2012 г.?

Объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности (ст. 346.47 НК РФ). В соответствии со ст. 346.48 Кодекса налоговой базой является денежное выражение указанного дохода.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение ИП, в частности, от уплаты НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Это установлено подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ.

Таким образом, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю в 2013 г. в период применения им патентной системы налогообложения за услуги по сдаче в аренду имущества в 2012 г. в период применения УСН, должны облагаться НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/06)

Индивидуальный предприниматель оформил патент на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. Вправе ли предприниматель оказывать такие услуги юридическим лицам с применением безналичной формы расчета?

Патентная система налогообложения может применяться в том числе в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право предоставлять такие услуги как физическим, так и юридическим лицам, используя при этом как наличные, так и безналичные формы расчетов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/07)

Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через павильон и применяющий патентную систему налогообложения, использовать ККТ?

ИП, применяющие патентную систему налогообложения и не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Это предусмотрено п. 2.1 ст. 2 названного закона.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/05)

Налогоплательщик является профессиональным переводчиком. В каком порядке применяется патентная система налогообложения при оказании услуг по выполнению переводов с одного языка на другой?

Деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой не входит в установленный п. 2 ст. 346.43 НК РФ перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Однако в соответствии с ОКУН ОК 002—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, она относится к бытовым услугам.

Субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Таким образом, при оказании дополнительно установленного законом субъекта РФ вида (подвида) деятельности, относящегося к бытовым услугам, например при оказании услуг по выполнению переводов с одного языка на другой, ИП вправе применять патентную систему налогообложения, но только в случае предоставления данных услуг физлицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.01.2013 № 03-11-11/10)

Возможно ли применение патентной системы налогообложения при сдаче помещений в субаренду?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В отношении деятельности по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, патентная система налогообложения не применяется.

Таким образом, предпринимательская деятельность по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих ему на праве собственности, должна облагаться в рамках УСН или в рамках общего режима налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.01.2013 № 03-11-11/8)

Возможно ли с 2013 г. применение патентной системы налогообложения в отношении услуг, предоставляемых ИП по договорам аренды автомобиля с экипажем?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). В целях ее применения ИП должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). В этом случае на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Учитывая изложенное, патентная система налогообложения не применяется в отношении услуг, предоставляемых ИП по договорам аренды автомобиля с экипажем.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.01.2013 № 03-11-12/02)

Применяется ли патентная система налогообложения в отношении деятельности в сфере маркетинговых исследований?

Такой вид деятельности, как оказание услуг в сфере маркетинговых исследований, п. 2 ст. 346.43 НК РФ не предусмотрен. При этом субъекты РФ могут устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, в отношении которых применяется указанный спецрежим (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса).

Услуги маркетинга согласно ОКУН ОК 002—93 предусмотрены по коду 121400 разд. 121000 «Услуги торговли». Вместе с тем бытовые услуги перечислены в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Таким образом, патентная система налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг в сфере маркетинговых исследований применяться не должна.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-11/397)

Применима ли патентная система налогообложения для оказания услуг юридическим лицам по виду предпринимательской деятельности «химическая чистка, крашение и услуги прачечных»?

Возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных предусмотрена подп. 4 п. 1 ст. 346.43 НК РФ. При этом гл. 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) по заказам как физических, так и юридических лиц.

Таким образом, при соблюдении положений гл. 26.5 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при оказании услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юридических лиц.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-11/398)

Вправе ли налоговые органы применять информацию об оценочной численности населения города, опубликованную территориальным органом Росстата, при выдаче патентов налогоплательщикам для целей применения патентной системы налогообложения?

В соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 № 671-р, оценка численности населения производится один раз в год по состоянию на 1 января текущего года.

Оценки численности населения на другие даты или в другие сроки являются предварительными и не могут использоваться в целях определения размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода по патентной системе налогообложения.

Таким образом, в целях применения абз. 3 подп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в части увеличения максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более чем в пять раз по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек, на 2013 г. должны использоваться данные о численности населения города на 1 января 2012 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.12.2012 № 03-11-10/58)