1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Наличные расчеты могут быть ограничены уже в 2014 году

Законопроект, устанавливающий предельные суммы наличных, которые могут переходить из рук в руки, будет внесен правительством в Государственную Думу уже весной, рассказал журналис­там на заседании коллегии Федеральной налоговой службы 27 февраля министр финансов Антон Силуанов.

Документ, подготовленный Минфином как часть «антиотмывочного» пакета законопроектов, направлен на сокращение неучтенных потоков наличных денег, которые формируют теневую экономику, пояснил Силуанов. Ограничение по расчету наличными деньгами между физическими и юридическими лицами должно сократить теневой сектор и повысить собираемость налогов.

В настоящее время законопроект уже прошел обсуждение в Правительстве РФ и готовится к внесению в Государственную Думу. По предложению Минфина на первом этапе — в 2014 г. — наличные транзакции между физическими и юридическими лицами должны быть ограничены 600 000 руб., а с 2015 г. эта сумма может быть уменьшена вдвое. Расчеты, превышающие эти суммы, должны осуществляться в безналичной форме. По мнению Силуанова, за неисполнение закона должны быть установлены жесткие санкции.

Министр финансов также подтвердил намерение добиться открытия для налоговой службы информации о банковских счетах физических лиц. Но пояснил, что речь идет не о доступе к информации об остатках на счетах и движении средств, а только о том, в каких банках тот или иной налогоплательщик имеет счета. По словам Силуанова, эти сведения будут использованы при возникновении необходимости совершения каких-то действий налоговыми органами.

Информация о личных счетах граждан не станет в связи с этим более доступной, пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Речь идет о возможнос­ти мотивированного доступа ФНС к счетам граждан. По словам М. Мишустина, это необходимо для того, чтобы, зная, в каком банке открыт счет, в случае проведения камеральной или выездной проверки получать по соответствующему запросу необходимую налоговым органам информацию. Впоследствии эта информация не останется ни в какой базе данных и будет использована только для целей проведения проверки и начисления и доначисления налогов.