1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1203

Страны еврозоны выходят из затяжного кризиса

По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, страны еврозоны делают первые шаги и выкарабкиваются из кризиса. Кредитные аналитики Мориц Крамер и Фрэнк­лин Гилл полагают, что в этом году страны — участницы специальных программ поддержки, такие как Ирландия и Португалия, могут значительно увеличить размер средств, привлекаемых на рынке капитала.

По мнению аналитиков, рост экспорта влечет за собой более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономик стран-должников. В то же время позитивные ожидания могут не подтвердиться, поэтому прогноз изменения суверенных рейтингов семи стран еврозоны остается негативным (полный список текущих долгосрочных кредитных рейтингов представлен в таблице).

Один из десяти самых часто задаваемых инвесторами воп­росов — про Грецию, с которой и начались все европейские проблемы. В 2012 г. Греция дважды пережила дефолт. Сможет ли она избежать третьего дефолта? По мнению экспертов Морица Крамера и Фрэнклина Гилла, кредитоспособность Греции может постепенно улучшиться. Они присвоили долгу правительства Греции рейтинг на уровне «B–» со «стабильным» прогнозом, поскольку отнюдь не считают третий дефолт страны неизбежным. Поддержка со стороны партнеров по еврозоне продолжается. А усовершенствование системы налогового администрирования, приватизация государственных активов и либерализация сферы «защищенных профессий» позволят создать экономике благоприятные условия для роста.

Даже после выкупа государственных долговых обязательств Греции в конце 2012 г. (который в Standard & Poor's определяют как обмен проблемных долговых обязательств в стрессовой ситуации и, соответственно, как второй дефолт после реструктуризации, проведенной весной 2012 г.) по состоя­нию на конец 2012 г. отношение долга (нетто) к ВВП, превышающее 160% ВВП, оставалось слишком большим. «Тем не менее, учитывая условия участия Греции в программе восстановления, мы считаем, что страны еврозоны будут рассматривать возможность дальнейшего смягчения условий кредитования правительства, что, по сути, будет представлять собой частичное списание остатка государственного долга Греции (учитывая его рыночную стоимость)», — пишут аналитики.

Предполагается, что такое изменение профиля долга затронет только официальных кредиторов (EFSF и двусторонние займы от правительств стран еврозоны), что не подпадает под то, как в Standard & Poor’s определяют дефолт. Соответственно, при таком сценарии суверенный рейтинг Греции не будет понижен до уровня «D».

Португалия — вторая страна с проблемной ситуацией — пока не заслужила доверия составителей рейтинга. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s недавно подтвердила «негативный» прогноз по рейтингам Португалии, несмотря на успешное возвращение страны на рынки коммерческого долга.

Дело в том, что на основании единых критериев присвоения кредитных рейтингов Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присваивает 126 суверенных кредитных рейтингов.

По мнению кредитных аналитиков М. Крамера и Ф. Гилла, после 2010 г. Португалия («BB»/«Негативный»/«B») действительно многого добилась, в частности, улучшила свою фис­кальную позицию более чем на 5% ВВП (без учета разовых статей) — в основном за счет сокращения расходов. В то же время высокие показатели экспорта и сокращение объемов импорта позволили сократить дефицит счета текущих операций: с 10% ВВП в среднем в 2000—2010 гг. до небольшого профицита в 2013 г. (согласно прог­нозу). Столь быстрое улучшение баланса счета текущих операций Португалии стало возможным благодаря высоким показателям экспорта, а также реализации программы структурных реформ и значительному падению объемов импорта в связи со слабым спросом на внутреннем рынке. «Мы ожидаем, что правительство Португалии продолжит выполнять требования программы ЕС/МВФ»,— отмечают аналитики. По мнению Крамера и Гилла, дисбалансы в экономике этой страны продолжат сокращаться.

Однако основным фактором, негативно влияющим на рейтинги Португалии, в S&P по-прежнему считают значительный чистый внешний долг как государственного, так и частного сектора (в процентах от поступлений по счету текущих операций), который остается одним из самых высоких среди стран, имеющих рейтинги Standard & Poor’s. Кроме того, сохраняется риск социального противодействия происходящим изменениям. Уровень располагаемого дохода продолжает снижаться по мере сокращения заработной платы, роста безработицы, увеличения налогового бремени и сохранения сложных условий кредитования на внут­реннем рынке. Основным рис­ком S&P считает возможность такого решения Конституционного суда Португалии, которое заблокирует намеченное сокращение расходов.

Рейтинг Standard & Poor’s по странам еврозоны

Страна

Долгосрочный рейтинг*

Прогноз*

CDS

Облигации

Дата последнего рейтингового действия

Последнее рейтинговое действие / прогноз

Австрия

AA+

Стабильный

aa+

aa

29 янв. 13

Прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинги подтверждены

Бельгия

AA

Негативный

a

aa

29 янв. 13

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «негативным»

Кипр

CCC+

Негативный

ccc

cc

20 дек. 12

Рейтинги понижены с «В» до «CCC+», прогноз — «негативный»

Эстония

AA–

Стабильный

aa–

Н/П

19 окт. 12

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги подтверждены, прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный»

Финляндия

AAA

Стабильный

aaa

aa+

14 янв. 13

Прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинги подтверждены

Франция

AA+

Негативный

a–

aa

23 ноя. 12

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «негативным»

Германия

AAA

Стабильный

aaa

aaa

02 авг. 12

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «стабильным»

Греция

B–

Стабильный

cc

cc

18 дек. 12

Долгосрочные рейтинги повышены с SD до «В–». Прогноз — «стабильный»

Ирландия

BBB+

Стабильный

bbb–

bbb–

11 фев. 13

Прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинги подтверждены

Италия

BBB+

Негативный

bb+

bbb–

13 янв. 12

Долгосрочные рейтинги понижены с «А» до «BBB+», прогноз — «негативный»

Люксембург

AAA

Стабильный

Н/П

aa+

14 янв. 13

Прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинги подтверждены

Мальта

BBB+

Стабильный

Н/П

a–

16 янв. 13

Долгосрочные рейтинги понижены с «А–» до «BBB+», прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный»

Нидерланды

AAA

Негативный

aa

aa+

14 янв. 13

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «негативным»

Португалия

BB

Негативный

b+

b+

21 янв. 13

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «негативным»

Словакия

A

Стабильный

a–

a+

03 авг. 12

Рейтинги подтверждены, прогноз остается «стабильным»

Словения

A–

Стабильный

bb

bb+

12 фев. 13

Рейтинг понижен с «А» до «А–», прогноз — «стабильный»

Испания

BBB-

Негативный

bb

bb+

10 окт. 12

Долгосрочные рейтинги понижены с «ВВВ+» до «BBB–», прогноз остается «негативным»

* По состоянию на 18 февраля 2013 г. Подразумеваемый «рейтинг» определен на основе рыночной цены кредитного дефолтного свопа (CDS) или облигации; по состоянию на 15 февраля 2013 г., 4.30 (EST). Н/П — неприменимо.

Источник: Standard & Poor’s