1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 899

ВБ рекомендует меньше воровать и больше работать

Всемирный банк распространил доклад об экономике России. В нем отмечается, что российские экономические показатели вполне устойчивы. Тем не менее в целом экономическая ситуация в России все больше вызывает опасения у международных наблюдателей. Можно выделить два отмеченных риска: уровень коррупции по регионам и отраслям и не снижающаяся зависимость экономики от мировых цен на нефть.

Самая значительная часть доклада ВБ посвящена анализу уровня коррупции по регионам и отраслям Российской Федерации. На первый взгляд, отмечается в докладе Всемирного банка, российские экономические показатели вполне устойчивы. «Темпы роста экономики России в 2012 г. были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции — два года назад такое трудно было представить», — говорится в докладе. Успешные показатели России не ограничивались экономичес­ким ростом. В 2012 г., благодаря значительному профициту торгового баланса, профицит счета текущих операций также остался на высоком уровне. Благодаря стабильности рынка труда и цен, снизился уровень бедности: численность бедного населения в России сократилась до 16,4 млн. человек в III квартале 2012 г., это практически на 2 млн человек меньше, чем в соответствующий период 2011 г.

Однако при более пристальном внимании в хорошей экономической статистике нельзя не заметить главное: все благополучие держится только на ценах на нефть. Цены на нефть в 2012 г. даже превысили рекордные значения 2011 г., отмечают составители доклада. Темпы экономического роста составляют лишь половину от средних темпов роста, достигнутых в течение десяти лет, предшествующих кризису 2008 г. В начале 2013 г. — впервые с 2009 г. — был отмечен спад промышленного производства. Инвестиции в основной капитал по-прежнему опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во II полугодии 2012 г. и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 г., что будет негативно сказываться на потреблении.

По мнению экспертов Всемирного банка, для оживления и модернизации экономики России необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику для обеспечения стабильности экономики и снижения ее уязвимости к внутренним и внешним рискам. Консервативное планирование бюджетных расходов и сбережение сверхдоходов от реализации нефти, нацеленность денежно-кредитной политики на достижение низкой инфляции и эффективного контроля за инфляционными ожиданиями, укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер по сокращению рисков, возникающих в связи с быстрым ростом потребительского кредитования, — вот что позволит российской экономике рост.

Еще задача — структурные реформы. «Отмечаемые в настоящее время умеренные темпы роста российской экономики являются отражением снижающегося потенциала роста экономики. Подтверждением этому служат низкий уровень безработицы и высокий уровень загрузки производственных мощностей на фоне слабой внешнеэкономической конъюнктуры. Восстановление экономического роста требует сокращения государственного участия в экономике и улучшения инвестиционного климата; преодоления проблем старения и сокращения численности населения; а также укрепления государственного управления путем повышения прозрачности, улучшения регулирования и более эффективной борьбы с коррупцией», — говорится в докладе.

По прогнозу директора Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост ВВП составит 3—3,1% при условии, если цены на нефть будут выше 100 долл. за баррель. Если цена упадет ниже, то инфляция может подскочить до 10%. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы считает, что рост ВВП не превысит 3,2%

Прогноз основных экономических показателей России


2012

2013 прогноз

2014 прогноз

Рост ВВП, %

3,4

3,3

3,6

Баланс консолидированного бюджета, % ВВП

0,4

-1,0

0,0

Счет текущих операций, % ВВП

4,1

2,6

1,3

Счет операций с капиталом и фин. счет, % ВВП

-2,1

-1,7

-1,1

Цены на нефть (индекс ВБ, долл. за баррель)

105

102

102

Источник: прогнозы сотрудников Всемирного банка.