Порядок определения количества акций, подлежащих распределению в выделенном обществе

| статьи | печать

Как следует определять количество акций, принадлежащих акционеру в реорганизуемом путем выделения обществе, пропорционально которому ему распределяются акции созданного общества? Этот непростой вопрос может быть решен по-разному. Вправе ли акционер, не поддержавший решение о реорганизации, получить акции созданных в результате проведения данной процедуры обществ? Разберем на примере.

Количество акций, принадлежащих акционеру в данном случае, может определяться на дату принятия решения о реорганизации или на дату размещения акций (дату регистрации общества, созданного в результате реорганизации). Не установлены последствия сделок с акциями реорганизуемого общества, совершаемых после даты принятия решения о реорганизации и до момента размещения акций общества, созданного в результате этой процедуры.

Рассмотрим пример реорганизации ОАО «Гортранс» в форме выделения из него трех обществ. Три мажоритарных акционера проголосовали за реорганизацию компании. Акционер А решил конвертировать все свои акции в ОАО «Межгородские перевозки» (I), акционер В — в ОАО «Станция технического обслуживания» (II), а акционер С — в ОАО «Пансионат» (III). Четвертый акционер D, владеющий 10% акций, высказался против решения о реорганизации.

Вариант I. После даты принятия решения о реорганизации и до момента размещения акций выделенного общества акционер D не совершал сделок с принадлежащими ему ценными бумагами. Он получит в каждом из выделенных обществ по 10% акций той же категории (типа), которыми владел в реорганизованной компании (см. таблицу 1).

Вариант II. После даты принятия решения о реорганизации и до момента размещения акций общества созданного в результате реорганизации акционер D переуступил акционеру А половину своих акций реорганизуемого общества.

Вариант III. После даты принятия решения о реорганизации и до момента размещения акций общества созданного в результате реорганизации акционер D переуступил акционеру А все свои акции реорганизуемого общества.

Вариант IV. После даты принятия решения о реорганизации и до момента распределения акций акционер «Г» приобрел у акционера «А» часть его акции реорганизуемого общества.

Как будут распределяться акции выделенных обществ в этих случаях? Переходит ли к акционеру А вместе с ценными бумагами акционера, не поддержавшего решение о реорганизации, право на получение акций выделенных компаний?

На наш взгляд, нет. Право акционера, не поддержавшего решение о реорганизации, Оно предоставлено конкретной личности и не следует за ценной бумагой1. К приобретателю ценных бумаг акционера, не поддержавшего решение о реорганизации, не переходит предоставленное законом лично конкретному лицу право на получение акций выделенного общества.

Сколько акций будет распределено акционеру, не поддержавшего решение о реорганизации, в случае переуступки им части или всех акций после принятия решения о реорганизации?

Если он переуступил все акции и прекратил статус акционера, к нему не применяются механизмы защиты экономических интересов акционеров. Нельзя защищать несуществующий интерес (см. таблицу 2).

Если он переуступил часть акций и снизил долю участия в реорганизуемом обществе, вправе ли он претендовать на большую долю участия в выделенном обществе? Это уже будет не гарантия сохранения корпоративных прав, а перераспределение прав других участников в пользу данного акционера (таблица 3).

Целесообразно закрепить следующий принцип. Если акционер голосовал против или не принимал участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества в форме выделения или разделения, то количество акций, подлежащее распределению ему в каждом из созданных обществ, определяется по данным реестра реорганизуемого общества на момент размещения ценных бумаг.

Если акционер приобрел акции после даты принятия решения о реорганизации, то на эти акции не распределяются акции общества, созданного в результате реорганизации (таблица 4).

Согласно рассматриваемому специальному механизму защиты интересов акционеров, не поддерживающих решение о реорганизации общества , такой акционер должен получить акции каждого создаваемого общества, предоставляющие те же права, что и принадлежащие ему акции реорганизуемой компании, пропорционально их числу.

Актуальной является проблема расчета этой пропорции:

  • акционеру гарантируется в созданном обществе распределение того же количества акций в штуках, которое было у него в реорганизуемой компании, при этом данное число акций может составлять любую долю в уставном капитале выделенного общества;
  • или акционеру гарантируется та же доля в уставном капитале созданного общества, которая была у него в уставном капитале реорганизованной компании, при этом она может выражаться в различном количестве акций, в зависимости от размера уставного капитала созданного общества?

Правоприменительная практика (позиция ФСФР России) пошла по второму пути.

обратите внимание

Такой подход ставит акционеров, не поддерживающих реорганизацию, в существенно лучшее положение по сравнению с акционерами, поддерживающими ее. Это уже не гарантия сохранения корпоративных прав, а перераспределение прав других участников в пользу акционеров, не поддержавших решение о реорганизации.

Как отмечалось, при реорганизации в форме выделения допустимо применение нескольких способов размещения акций.

Стандарты ФСФР России изначально содержали следующее требование о равных условиях размещения акций одной категории (типа) при реорганизации общества в форме выделения: «Размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате выделения, путем конвертации или путем распределения среди акционеров реорганизуемого акционерного общества – владельцев акций одной категории (типа) должно осуществляться на одинаковых условиях…»2.

В 2008 г. в Стандарты ФСФР России были внесены изменения, предусматривающие возможность размещения акций акционерам, поддержавшим решение о реорганизации, на условиях, отличных от условий размещения акций тем акционерам, которые не поддержали данное решение3.

1 Можно привести аналогию с дополнительными правами, предоставляемыми участнику общества с ограниченной ответственностью. Эти права предоставляются лично участнику и не следуют за переуступаемой долей (частью доли) в уставном капитале ООО.

2 Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР России от 12.07.2007 № 07-76/пз-н (п. 8.7.2).

3 «Размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате выделения, акционерам реорганизуемого акционерного общества, голосовавшим за или воздержавшимся по вопросу о реорганизации акционерного общества в форме выделения, может осуществляться на условиях, отличных от условий, на которых осуществляется размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате выделения, иным акционерам реорганизуемого акционерного общества» (п. 8.7.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (в ред. приказа ФСФР России от 03.06.2008 № 08-22/пз-н)). «Размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате разделения, акционерам реорганизуемого акционерного общества, голосовавшим за или воздержавшимся по вопросу о реорганизации акционерного общества в форме разделения, может осуществляться на условиях, отличных от условий, на которых осуществляется размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате разделения, иным акционерам реорганизуемого акционерного общества» (п. 8.6.2 того же документа).

(таблица 1)

Акционеры ОАО «Гортранс»

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату принятия решения о реорганизации и дату размещения акций, выделенного общества, %

Распределение акций в выделенных обществах, %

I

II

III

Акционер А

30

90



Акционер B

30


90


Акционер C

30



90

Акционер D

10

10

10

10

(таблица 2)

Акционеры ОАО «Гортранс»

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату принятия решения о реорганизации, %

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату размещения акций выделенных обществ, %

Распределение акций в выделенных обществах, %

I

II

III

Акционер А

30

40

100



Акционер B

30

30


100


Акционер C

30

30



100

Акционер D

10

-




(таблица 3)

Акционеры ОАО «Гортранс»

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату принятия решения о реорганизации, %

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату размещения акций выделенного общества, %

Распределение акций в выделенных обществах, %

I

II

III

Акционер А

30

35

95



Акционер B

30

30


95


Акционер C

30

30



95

Акционер D

10

5

5

5

5

(таблица 4)

Акционеры ОАО «Гортранс»

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату принятия решения о реорганизации, %

Доля в уставном капитале ОАО «Гортранс» на дату размещения акций выделенных обществ, %

Распределение акций в выделенных обществах, %

I

II

III

Акционер А

30

25

90



Акционер B

30

30


90


Акционер C

30

30



90

Акционер D

10

15

15

10

10

День
Неделя
Месяц