1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 759

Промышленность питают надежды

Деловая уверенность добывающих и обрабатывающих предприятий в январе, по данным Росстата, увеличилась. Для первого месяца года это нормально — сказывается фактор сезонности. При этом текущая ситуация оценивается кисло, а уверенность подпитывают надежды на улучшение дел в ближней перспективе.

Январское обследование деловой активности 4600 промышленных организаций (без малых предприятий) показало, что по сравнению с декабрем 2012 г. индекс предпринимательской уверенности повысился в добывающих производствах с –5 до –3%, в обрабатывающих производствах с –5 до –2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — понизился с 6 до –4%.

Как повышение в январе предпринимательской уверенности в первых двух видах промдеятельности, так и ее падение в третьем — типичные для первого месяца года явления. А вот с исключением сезонного фактора картина выглядит так: в добыче произошло небольшое снижение индекса (было оно и в январе 2012 г.), в обработке он подрос (как и годом раньше), в инфраструктурном секторе — резко сократился (в январе 2012-го здесь снижение индекса было незначительным).

В январе 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил –17%, в обрабатывающих производствах — –31%, в январе 2012 г. соответственно –15 и –29%. Как видим, год назад оценки спроса были выше. Добавим, что снизились они и относительно декабря ушедшего года.

Впору спросить, чем подпитан рост индексов предпринимательской уверенности в добыче и обработке, но ответ будет тот же, что и в январе 2012 г. — надеждами на перспективу. Диаграммы, отражающие динамику оценок ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции, как и год назад, резво пошли вверх. Аналогичная картина и в оценках общей экономической ситуации в организациях.