1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 21.01.2013 № ММВ-7-12/22@

Утверждена новая форма справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов

Сама форма справки не претерпела каких-либо существенных изменений по сравнению со старой формой (была утверждена приказом ФНС России от 23.05.2005 № ММ-3-19/206@). Напомним, что данный документ выдается налоговыми органами по запросу налогоплательщиков и налоговых агентов. Однако теперь в нее добавлено одно приложение. В нем указывается, в каких территориальных налоговых органах у налогоплательщика имеется задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, процентов за пользование бюджетными средствами и штрафов. Дополнен перечень оснований, при которых в справке делается запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, процентов за пользование бюджетными средствами, штрафов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации». Так, эта запись будет указываться в справке в отношении сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

Помимо бумажной версии справки, приказом утвержден и ее электронный формат.

Письмо Минфина России от 29.12.2012 № 03-07-09/168

Разъяснен порядок выставления корректировочных счетов-фактур при получении согласия покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) по почте

Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что корректировочный счет-фактура составляется продавцом в течение пяти дней с момента получения документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ). А какую отправную точку для выставления корректировочного счета-фактуры брать, если согласование новой цены пришло по почте?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что если документ, подтверждающий согласие покупателя, был отправлен им по почте, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня получения этого документа. При этом подтверждением даты получения документа может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он получен.

Письмо Минфина России от 11.01.2013 № 03-03-06/1/5

Признание для целей налогообложения прибыли организаций доходов и расходов от реализации работ по производству с длительным технологическим циклом

Специалисты финансового ведомства указали, что под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды, независимо от количества дней осуществления производства. При выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.

При этом отнесение возникших затрат к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке, в соответствии со ст. 272, 318 НК РФ. А именно прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они заложены, а косвенные — в полном объеме.

Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.