1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Смягчения политики Банка России не ждут раньше весны

На состоявшемся 15 января заседании совет директоров Банка России принял решение оставить все ключевые процентные ставки без изменений.

Таким образом учетная ставка сохранится на уровне 5,50% (см. таблицу), а Банк России продемонстрировал, что в настоящий момент времени лучшая тактика — ждать. Эксперты «ВТБ Капитала» не ждут изменения ключевых процентных ставок как минимум до марта 2013 г., однако видят вероятность некоторой корректировки в инструментах регулирования денежно-кредитной политики по итогам следующего заседания совета директоров Банка России в феврале. По их мнению, регулятор может снизить на 25 б.п. ставку по рублевой части валютных свопов, ввести привязанные к плавающей ставке среднесрочные инструменты рефинансирования или снизить коэффициент обязательных резервов.

В пресс-релизе ЦБ РФ обращает внимание на то, что тенденция к снижению темпов роста базовой инфляции сохранилась, и трактует рост индекса потребительских цен как временное явление. Причиной роста индекса стало повышение цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта. Банк России поясняет, что уровень инфляции на протяжении длительного периода времени остается выше целевого диапазона регулятора на среднесрочную перспективу (прогноз Банка России на 2013 г. составляет 5—6% за год), и это может создать риск ускорения инфляции на фоне более высоких инфляционных ожиданий.

В заявлении Банка России по-прежнему утверждается, что экономика замедляется, несмотря на незначительный рост промышленного производства и объема розничных продаж в ноябре. Также отмечается, что экономика функционирует на потенциальном уровне, при этом сохраняются дефицит рабочей силы и высокая активность в сфере кредитования.

Ожидаемое снижение политики Банка России не ожидается раньше марта — апреля. Судя по всему, считают в «ВТБ Капитале», регулятор будет ждать, пока индекс потребительских цен достигнет своего пика; это послужит сигналом к началу смягчения монетарной политики и поддержания экономики. Целевой показатель инфляции, определенный Банком России на этот год, составляет 5—6%, а годовая инфляция в январе — феврале ожидается на уровне 7,0%, несмотря на устойчивое снижение базовой инфляции.

Процентные ставки Банка России, %


11 дек. 2012

16 янв. 2013

Ставка рефинансирования

8.25

8.25

Фикс. репо (1 день)

6.50

6.50

Аукц. репо (1 день)

5.50

5.50

По депозитам (1 день)

4.50

4.50

Валютный своп (руб. часть)

6.50

6.50

Источник: ЦБ РФ

Читайте также