1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1624

«Дочки» и «внучки», поставляющие в свои группы минимум товаров и услуг, избавлены от 223-ФЗ

Президент РФ 30 декабря 2012 г. за № 324-ФЗ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“» (далее — Закон № 324-ФЗ), который должен сузить круг компаний, несущих обременения, диктуемые Законом № 223-ФЗ.

Законом № 324-ФЗ, вступившим в силу с 31 декабря 2012 г., устанавливается, что действие Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не будет распространяться на юридических лиц, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности не превышает 50%, на их дочерние хозяйственные общества и дочерние хозяйственные общества последних, а именно на:

1) субъекты естественных монополий, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, если общая выручка соответственно таких субъектов, организаций от деятельности, относящейся к сфере деятельности естественных монополий, и от указанных видов деятельности составляет не более чем 10% общей суммы выручки соответственно от всех видов осуществляемой ими деятельности за предшествующий календарный год, информация об объеме которой размещена на официальном сайте;

2) дочерние хозяйственные общества субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, если выручка от закупки товаров, работ, услуг основными хозяйственными обществами и их иными дочерними хозяйственными обществами составляет не более чем 5% суммы выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности, информация об объеме которой размещена на официальном сайте;

3) дочерние хозяйственные общества указанных в п. 2 дочерних хозяйственных обществ, если выручка от закупки товаров, работ, услуг основными хозяйственными обществами (в том числе иными дочерними хозяйственными обществами основных хозяйственных обществ) основных хозяйственных обществ указанных дочерних хозяйственных обществ составляет не более чем 5% суммы выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности, информация об объеме которой размещена на официальном сайте.

Воспользоваться освобождением вышеперечисленные компании смогут не автоматически, а только если будут размещать информацию об объемах выручки за предыдущий год на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Порядок размещения информации и требования к ней установит Правительство РФ, а до того они должны будут публиковать ее на собственных сайтах.

Изначально, как объяснял «ЭЖ» директор Департамента развития Федеральной контрактной системы Мин­экономразвития России Кирилл Степанов (см. «ЭЖ», 2012, № 32) действие Закона № 223- ФЗ распространялось по всему кругу лиц, не исключая «дочек» и «внучек», в том числе для того, чтобы компании, которые выделяют свои закупочные подразделения в отдельные юридические лица, не уводили закупки в тень. Теперь законодатель разделил «дочек» и «внучек» на тех, которые в основном поставляют свои товары и услуги материнским обществам и аффилированным с ними компаниям на неконкурентной основе и тем самым оказывают существенное влияние на их издержки и конечную стоимость для потребителя производимых ими товаров, работ и услуг. И тех, которые действуют на конкурентных рынках, большую часть выручки получая от взаимодействия с посторонними организациями. Последние избавлены от издержек навязываемых Законом № 223-ФЗ.

Также от них теперь избавлены и организации, для которых естественно-монопольные и регулируемые виды деятельности не являются основными.