1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2585

Детям — подарки, а компании — НДС

Нужно ли начислять НДС на стоимость подарков, которые покупает компания для детей своих сотрудников? Налоговики считают, что нужно. Некоторые суды поддерживают эту точку зрения. Именно к такому выводу пришли арбитры ФАС Московского округа в постановлении от 17.10.2012 № А40-29743/12-140-143. Однако в арбитражной практике есть и решения в пользу компаний.

Дарим за труд родителей

По общему правилу объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Об этом говорится в подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. По условиям названной нормы и нормы п. 1 ст. 39 НК РФ для целей налогообложения к реализации приравнивается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг, в том числе и на безвозмездной основе. А поскольку при вручении сотрудникам организации подарков фактически передается право собственности на них, такая передача признается объектом обложения НДС. Такое мнение неоднократно высказывал Минфин России (письма от 22.01.2009 № 03-07-11/16, от 13.06.2007 № 03-07-11/159 и от 10.04.2006 № 03-04-11/64). Обратите внимание: во всех этих письмах речь идет о вручении подарков самим сотрудникам, которые как-никак связаны с организацией трудовыми отношениями. Что уж тогда говорить о детских подарках! Их стоимость налоговики будут облагать НДС вне всяких сомнений. Во всяком случае, о том, что именно такой позиции придерживаются проверяющие на местах, свидетельствуют многочисленные судебные споры.

Тем не менее, в судах налогоплательщикам удается доказать, что они правомерно не включали стоимость детских подарков в базу для исчисления НДС. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.09.2010 № А26-12427/2009 рассмотрел дело, в котором инспекция доначислила НДС на том основании, что компания не включила в базу по налогу стоимость новогодних подарков для детей сотрудников. Арбитры трех инстанций указали, что передача новогодних подарков сотрудникам организации обусловлена наличием трудовых отношений и относится к системе поощрения работников предприятия. В результате такой передачи не образуется объект обложения НДС. ФАС Уральского округа в постановлении от 20.02.2008 № Ф09-514/08-С2 пришел к выводу, что подарки не использовались для нужд компании как хозяйствующего субъекта, а были безвозмездно переданы детям работников. Вручение новогодних подарков детям дошкольного возраста и школьникам до 13 лет преду­сматривалось коллективным договором. А значит, подарки были вручены в рамках трудовых отношений, и объекта для начисления НДС не возникло.

Однако защититься от налоговых претензий в судах удается не всегда. Так, арбитры ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 28.09.2011 № А33-15579/2010 признали подарки детям сотрудников не относящимися к оплате труда. Судьи отклонили довод компании о том, что выдача таких подарков предусмотрена условиями коллективного договора. Арбитры указали:

из представленных документов не следует, что подарки, передаваемые для детей сотрудников, являются формой поощрения за труд. А в постановлении от 27.09.2011 № А33-13342/2010 арбитры того же ФАС рассмотрели спор, в котором вручение новогодних подарков детям работников осуществлялось в соответствии с приказом руководителя. Выдача родителям подарков для детей производилась по спискам, составленным управлением по работе с персоналом. Судьи сочли, что в данном случае дарение не связано с оплатой или вознаграждением за труд и стоимость подарков облагается НДС в общеустановленном порядке. Дело со схожими обстоятельствами рассмотрел и ФАС Московского округа в постановлении от 17.10.2012 № А40-29743/12-140-143.

Не поощрение, а поздравление

Инспекция провела в организации выездную проверку, по результатам которой доначислила налоги, в том числе НДС, соответствующие штрафы и пени. Основанием для доначислений послужило то, что компания неправомерно, по мнению налоговиков, не учла при определении базы по НДС стоимость подарков, приобретенных у сторонних организаций для поздравления с новогодними праздниками детей работников. Решение инспекции компания обжаловала в суд.

Суд первой инстанции счел заявленные требования неправомерными. Арбитры решили, что инспекция, руководствуясь положениями ст. 39 и 146 НК РФ, пришла к правильному выводу о занижении налоговой базы по НДС на спорные суммы. Новогодние подарки — это товар, приобретенный организацией для безвозмездной передачи своим сотрудникам. Подарки приобретались на основании приказа гендиректора, их безвозмездная передача работникам подтверждена актами о списании товарно-материальных ценностей и ведомостями, в которых сотрудники расписывались за получение подарков.

Довод организации о том, что подарки к праздникам являлись формой поощрения за труд, судьи, с учетом пред­ставленных документов, посчитали несостоятельным и не основанным на нормах ТК РФ. Арбитры привели сле­дующие аргументы.

В статье 191 ТК РФ сказано, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком и др.). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. То есть для того, чтобы считать какие-либо выплаты в денежной или натуральной форме частью системы оплаты труда, нужно предусмотреть это в документах, регламентирующих оплату труда в компании. Никаких локальных актов, из которых бы следовало, что подарки к праздникам относятся к системе оплаты труда, у организации не оказалось. А значит, приобретение и вручение новогодних подарков детям работников осуществлялось в качестве поздравления и не относилось к поощрениям за труд либо к оплате труда. Следовательно, спорные операции признаются реализацией товаров и подлежат обложению НДС.

Апелляционный суд согласился с выводом коллег. Компания обжаловала принятые по делу решения в кассации, но не нашла понимания и у окружных арбитров.

Вывод из этого, на наш взгляд, можно сделать такой. У организаций, не учитывающих стоимость переданных сотрудникам детских подарков при определении базы по НДС, есть шансы отстоять в суде правомерность своей позиции. Но важно, чтобы такие подарки рассматривались в организации как форма поощрения за труд и это было бы закреплено в соответствующих локальных актах (положении об оплате труда, трудовых и коллективных договорах и др.). Компаниям, не готовым к спору с налоговиками, можно рекомендовать сразу включать стоимость подарков в базу по НДС, потому что такое «нарушение» ревизоры не пропустят.