Темпы роста активов банковской системы могут снизиться

| статьи | печать

В 2013 г. можно ожидать сохранения дефицита ликвидности и снижения достаточности капитала, в результате чего возможен рост ставок по банковским кредитным продуктам и, как следствие, сокращение спроса на них. В итоге темпы прироста активов в банковской системе будут снижаться. К такому выводу пришли участники рынка на расширенном заседании совета Ассоциации «Россия».

Как отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, на 1 ноября 2012 г. банковские активы выросли на 19% к ноябрю 2011 г. При этом прирост объемов потребительского кредита составил 41%, что более чем в два раза превышает показатели в сегменте кредитования предприятий и организаций (17% за год).

Около 60% рынка розничного кредитования, или 4 трлн руб. — это необеспеченные кратко­срочные кредиты. Именно этот сегмент характеризуется наибольшим приростом — около 58% по итогам года. Банк России обратил внимание на рынок потребкредитования и принял достаточно жесткие решения с февраля прошлого года. Банки по-разному оценивают действия ЦБ, возможно, во многом оценка зависит от степени их вовлеченности в розничное кредитование, сообщил А. Аксаков

«Считаю, что ЦБ надо аккуратнее принимать резкие решения, чтобы не вызывать эффекта стоп-крана и дать банкам время для адаптации», — заявил А. Аксаков. Он отметил, что сегодня просрочка по кредитам физлицам составляет 4,4%, и это ниже, чем по кредитам в корпоративном сегменте (4,9%). Однако эта просрочка требует дополнительного анализа, в потенциале она может увеличиться, если ситуация на рынке усложнится, добавил президент ассоциации.