1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 380

Поспешишь — НДС возместишь

Покупка недвижимости —дело по времени оформления нескорое.

Сначала оформляется акт приема-передачи. Затем подаются документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, которая производится зачастую только спустя несколько месяцев.

На какую же из этих дат следует принимать к вычету НДС, уплаченный при покупке недвижимости? Ответ дан в Письме Минфина РФ от 13.07.2005 № 03-04-11/158.

Финансисты напомнили, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при реализации основных средств, используемых при осуществлении операций, облагаемых этим налогом, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.10.2003№ 91н, допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Учитывая изложенное, Минфин РФ решил, что при приобретении объектов недвижимости, используемых при осуществлении операций, облагаемых НДС, суммы этого налога, уплаченные продавцу, возможно принять к вычету после подачи документов на государственную регистрацию прав на приобретенное недвижимое имущество.