1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как не утонуть в море счетов-фактур

Довольно часто организации заключают со своими партнерами по бизнесу долгосрочные договоры поставки товаров, после чего ежедневно и многократно эти поставки осуществляются.

Вправе ли организация в такой ситуации принимать счета-фактуры, выставленные не после каждой поставки, а один раз в месяц на общую сумму? Будут ли они являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету?

Казалось бы, положительный ответ по этому поводу давно дало МНС РФ в своем Письме от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404. Тем не менее Минфин РФ также решил высказать свое мнение.

В Письме от 18.07.2005 № 03-04-11/166 финансисты сообщили, что, несмотря на то что с 2001 года в главу 21 НК РФ неоднократно вносились изменения, они не затронули положения п. 1ст. 172 НК РФ, в соответствии с которым вычеты НДС производятся налогоплательщиком на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учету казанных товаров (работ, услуг). Поэтому правомерность позиции МНС по этому вопросу финансистами неоспаривается.

Налогоплательщики по прежнему вправе вычесть НДС по суммам, уплаченным поставщикам товаров, если счета-фактуры оформлены не на каждую поставку, а на их общую сумму, исчисленную за месяц.

Хочется добавить, что из Письма Минфина РФ следует, что если налоговый период по НДС у налогоплательщика составляет квартал, то по таким поставкам счет-фактуру можно оформлять один раз в квартал.