1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Минфин и ФНС объединились

Минфин и ФНС стремятся выработать единую позицию по спорным вопросам налогового законодательства. Это касается как еще только готовящихся законопроектов, таки уже принятых законов и внутренних нормативных документов (приказов). С этой целью создается комиссия по взаимодействию двух ведомств. Соответствующий приказ Минфина уже подписан и находится в Министерстве юстиции. Предполагается, что в состав комиссии войдет равное число представителей от Минфина и ФНС. Возглавит ее замминистра финансов С. Шаталов. Первое заседание комиссии может состояться уже в середине сентября.

Финансирование малого бизнеса будет увеличено в 2 раза

В 2006 году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета будет выделено 3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2005 году. Об этом сообщила начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Н. Ларионова. Она напомнила, что в текущем году началась реализация правительственной программы поддержки малого бизнеса.

К настоящему времени МЭРТ провел конкурсы среди регионов по пяти направлениям поддержки малого предпринимательства, среди которых — создание бизнес-инкубаторов, государственная поддержка экспорта и поддержка микрофинансовых организаций.

Пособия растут

В проекте бюджета ФСС на 2006 год предусмотрено увеличение ряда социальных пособий. С 12 480 до15 000 рублей в месяц возрастет максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, с 500 до 700 рублей в месяц — по уходу за ребенком до достижения полутора лет.

Должник платит дважды?

Согласно Постановлению Высшего Арбитражного Суда от 19.07.2005 № 853/05 налоговики могут одновременно выписывать инкассовые поручения и принимать решения о взыскании долгов за счет иного имущества фирмы. По мнению судей, если на счетах компании недостаточно средств для погашения задолженности перед бюджетом, то инспекция может принять решение о взысканиисредств за счет других активов компании. При этом Налоговый кодекс не обязывает инспекторов отзывать свое инкассовое поручение из банка. Соответственно с фирмы может быть дважды взыскан один и тот же налоговый долг.

Если у вас нет денег на юриста…

Уже в 2006 году жители Иркутской, Свердловской, Московской и Томской областей смогут воспользоваться бесплатными юридическими услугами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.08.2005 № 534 утверждено Положение о создании специальных государственных юридических бюро, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Помимо правовых консультаций специалисты бюро будут составлять жалобы, ходатайства и участвовать в судебных разбирательствах. Чтобы обратиться к помощи таких специалистов, гражданам понадобится справка о среднедушевом доходе семьи за последние три месяца.

Виртуальные лицензии

Лицензии и разрешения теперь можно будет получать через Интернет. Первыми эту систему опробуют на себе участники ВЭД. В 2006 году начнется прием заявлений от них на выдачу разрешений по электронным каналам связи. Тогда же появятся и первые электронные лицензии. По словам представителей МЭРТ, занимающихся разработкой этой системы, в скором времени предприниматели будут получать разрешительные документы в электронном виде. Кроме того, публикация сведений на официальных сайтах министерств и ведомств получит правовой статус. При этом чиновники намерены обнародовать в Интернете всю незасекреченную информацию.

Санитарные заключения для беспошлинной торговли

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Письме от 09.08.2005 № 0100/6252-05-32 заявила о том, что магазины беспошлинной торговли обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения на все реализуемые товары. На товары, подлежащие государственной регистрации, вместо санитарных заключений должны быть соответствующие свидетельства.

Напомним, что государственной регистрации подлежит, к примеру, продукция, впервые ввозимая на территорию Российской Федерации (п. 1 ст. 43 Закона от 30.03.99 № 52-ФЗ).

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

МЭРТ пытается оградить должностных лиц от контактов с потенциальными взяткодателями. С этой целью ведомством был разработан ряд мер, направленных на устранение коррупции. В их числе и установление слежки за чиновниками при помощи видеокамер. Кроме того, административные процедуры поделят на массу этапов, которые будут контролировать разные чиновники. Эта мера необходима для обеспечения «взаимного контроля».