1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 662

Поздравляем победителя

По итогам июля победителем в теме «Налоги и бухучет» на «Вашей консультационной площадке» сайта www.akdi.ru стала Шаталова Нина Петровна (SHATA-ELELNA@YANDEX.RU), главный бухгалтер ОАО МЭЗ «Лискинский» из г. Лиски Воронежской обл. Предлагаем вашему вниманию один из ее ответов.

Предприятие заключило договор комиссии по реализации продукции на экспорт, согласно которому комитент возмещает все расходы, понесенные комиссионером, в том числе и комиссию банка за валютный контроль. На комиссию банка за валютный контроль банк выставляет счет-фактуру на имя комиссионера с указанием НДС.

Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете комиссионера, а также перепредъявить их комитенту с отражением в бухгалтерском и налоговом учете? Выставлять ли на имя комитента счет-фактуру на данный вид расходов?

Согласно ст. 1001 ГК РФ (а также исходя из вашего договора) комитент возмещает все расходы комиссионера, связанные с исполнением договора комиссии. У комиссионера расходы по оплате услуг банку за валютный контроль отражаются на счетах взаиморасчетов и предъявляются для погашения комитенту. В соответствии с п. 9ст. 270 НК РФ затраты комиссионера, подлежащие возмещению комитентом, не включаются в состав расходов комиссионера, то есть в своем налоговом учете вы не учитываете комиссию банка. Счет-фактуру, полученную от банка, вы не регистрируете в книге покупок, а выписываете комитенту счет-фактуру, повторяющий счет-фактуру банка. Бухгалтерские проводки будут следующие:

Д-т сч. 76 К-т сч. 60 — услуги банка (с учетом НДС)

Д-т сч. 51 К-т сч. 76 — комитент оплачивает вам дополнительные расходы.