1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 364

Налоговики считают «Столбы»

Многим конечно же встречались установленные в магазинах, кафе, на рынках и в других местах игровые автоматы «Столбик», к которым могут подойти с любой стороны сразу несколько человек и одновременно, не мешая друг другу, приступить к игре.

В связи с этим возникает вопрос: «Столбик»— это один игровой автомат или четыре?

Вопрос не праздный, если учесть, что объектом обложения по налогу на игорный бизнес являются игровые автоматы, а размер налога напрямую зависит от их количества.

Для поиска ответа обратимся к НК РФ. Согласно ст. 364 НК РФ под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей самого организатора. Такое определение четкого ответа на поставленный вопрос не дает.

В свое время это попыталось сделать МНС РФ. В Письме от 27.08.2004 № 221-14/1475@ налоговики сообщили, что в соответствии с Правилами проведения испытания игровых автоматов с денежными выигрышами с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, установленными Приказом Госстандарта РФ от24.01.2000 № 22, под электронным игровым автоматом с денежным выигрышем понимается игровой автомат, в котором результат игры определяется электронной схемой под воздействием заложенной игровой программы, а под ставкой понимается вносимая в игровой автомат сумма, выраженная в рублях или средствах, их заменяющих (например, в жетонах), и позволяющая провести игру.

Игровой автомат должен иметь центральный блок управления, под которым понимается функциональный блок, содержащий устройства, определяющие процесс игры (микропроцессор, микроконтроллер, постоянные и оперативные запоминающие устройства, интерфейсы ввода-вывода информации и др.), а также специальные устройства —акцептор и хоппер для приема, идентификации, накопления и выплаты монет, денежных купюр и их заменителей.

Игровые автоматы можно объединить в игровой развлекательный комплекс. При этом игровой автомат, входящий в данный комплекс, может иметь все основные блоки игрового автомата либо отдельные из выше перечисленных блоков будут общими для всего комплекса.

В процессе игры на игровом автомате, входящем в игровой комплекс, игровая ситуация одного игрока не зависит от игровых ситуаций других игроков, каждый игровой автомат полностью автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки.

Кроме обильных ссылок на документ, который регламентирует правила проведения испытания игровых автоматов, а не порядок обложения налогом на игорный бизнес, налоговики дали расплывчатый ответ, согласно которому в случае если оборудование каждого из нескольких игровых мест игрового автомата «Столбик» подпадает под вышеуказанные понятия, то он будет являться игровым комплексом, состоящим из нескольких игровых автоматов, объединенных в один корпус. В связи с этим регистрации в установленном порядке в налоговых органах подлежит каждый игровой автомат, входящий в состав игрового развлекательного комплекса «Столбик».

В случае если хотя бы одно из вышеуказанных условий будет отсутствовать, например игровая ситуация одного игрока будет зависеть от игровых ситуаций других игроков и каждый игровой автомат, входящий в игровой комплекс, не будет автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки, регистрации в установленном порядке в налоговых органах подлежит один игровой автомат, независимо от количества игроков. В аналогичном порядке следует рассматривать и игровые автоматы «Ромашка».

Недавно к этому же вопросу вернулась ФНС РФ, изложив видение этой проблемы в своем Письме от 11.05.2005 № 22-1-12/759.

Сразу скажем, что видение не изменилось, поскольку новое Письмо слово в слово повторяет предыдущее.

Что же делать владельцам «Столбиков» и «Ромашек»? Ответ подсказали сами налоговики. В своем майском письме они совершенно справедливо указали, что Письмо МНС РФ от 27.08.2004 № 22-114/1475@ не носит правоустанавливающий характер, а только разъясняет порядок применения норм главы 29 НК РФ «Налог на игорный бизнес». Но ведь то же самое можно сказать и о Письме ФНС РФ, да и о Приказе МНС РФ от 08.01.2004 № ВГ-322/7, в котором говорится, что «Столбик» — не один игровой автомат, а несколько, в зависимости от количества сторон.

Правоустанавливающий характер носят нормы главы 29 НК РФ. Однако она не содержит терминов «игровой комплекс» и «игровое место». Из НК РФ также не следует, что исчисление налога на игорный бизнес зависит от того, проводится азартная игра на автомате последовательно или одновременно с участием одного или нескольких играющих.

А согласно п. 1 ст. 366НК РФ объектами обложения налогом на игорный бизнес признаются игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора и касса букмекерской конторы.

Кстати, имеющаяся в нашем распоряжении арбитражная практика свидетельствует о том, что арбитражные суды считают игровой автомат «Столбик» одной единицей налогообложения независимо от того, как внутри него настроено оборудование (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2005 № А38-5292-17/683-2004).

Судьи признали, что законодатель по поводу игровых автоматов с несколькими игровыми местами свою позицию не выразил ясно, однако согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.