1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Свои люди — обойдемся без вычета!

Налогоплательщик лишается права на имущественный вычет, если купля-продажа квартиры (илидома) совершена между взаимозависимыми лицами. Такой вывод следует из Письма Минфина от27.07.2005 № 03-05-01-04/250. Это положение касается граждан, состоящих в браке, в отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Установлен порядок списания задолженности

Правительство Московской области приняло Постановление «Об утверждении Положения о порядке списания сумм задолженности по пеням и штрафам, подлежащим зачислению в бюджет Московской области, в 2005 году».

Документ устанавливает порядок и условия списания сумм задолженности по пеням и штрафам с организаций, в отношении которых в 1999—2002 годах были приняты решения о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет Московской области.

Решение о списании задолженности организации будет приниматься на основании справки, выдаваемой налоговым органом по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения, подтверждающей сумму задолженности по пеням и штрафам.

Кредит станет доступнее

Осенью правительство планирует внести в Госдуму проект Закона «О потребительском кредите». Этот Закон, по словам Председателя Совета Федерации С. Миронова, должен, во-первых, обеспечить максимальную прозрачность условий кредита; во вторых, облегчить процедуру получения кредита и защитить права кредитополучателя; в-третьих, привести к «единому правовому знаменателю» деятельность всех организаций, кредитующих население.

В то же время С. Миронов считает, что Стабилизационный фонд и объемы золотовалютных запасов страны вполне позволяют запустить государственную программу так называемых целевых социальных потребительских кредитов. Эти кредиты могли бы на максимально льготных условиях предоставляться отдельным категориям граждан — врачам, учителям, работникам библиотек и культурных учреждений, а также военнослужащим, главным образом в регионах, для приобретения в рассрочку квартир, домов, машин и дачных участков.

ФНС и Росстрахнадзор объединились

Федеральная служба страхового надзора и ФНС подписали соглашение об информационном взаимодействии. Совместная деятельность налоговиков и страховщиков отныне будет выражаться не только в обмене информацией. Два ведомства будут согласованно разрабатывать методички по выявлению схем минимизации налогов в страховой сфере, а также проводить совместные проверки, совещания, конференции и семинары.

Продажа алкоголя: время еще есть

Несмотря на то что Федеральным законом от 21.07.2005 № 102-ФЗ индивидуальных предпринимателей лишили права на продажу алкогольной продукции, ПБЮЛ, получившие в этом году соответствующую лицензию, вправе вести эту деятельность до истечения срока действия документа. Такой вывод следует из Письма МЭРТ от 26.07.2005 № 11268АШ/Д05.

Семейный бизнес будет легализован

Специалисты МЭРТ разрабатывают законопроект, согласно которому в России вводится новый правовой режим — семейное предпринимательство. Документ предусматривает уведомительный порядок регистрации семейной фирмы (другими словами, налоговики не вправе будут отказать в регистрации), а также установлен полный перечень видов деятельности, которые она вправе вести. В Госдуме законопроект будет рассмотрен осенью.

Подтверждать или не подтверждать? Вот в чем вопрос

Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала Письмо Минфина от 11.07.2005 № 03-05-01-03/63. Согласно документу налогоплательщик при продаже ценных бумаг вправе рассчитывать на получение имущественного налогового вычета только в том случае, если он не может документально подтвердить свои расходы.

Замминистра финансов С. Шаталов объяснил позицию своего ведомства тем, что «возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена». В связи с этим, по мнению Минфина, имущественный вычет может быть предоставлен, если расходы по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально.