1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 356

Без дисциплины труда ни туда и ни сюда

Поддержание дисциплины труда на предприятии — это не только право, но и обязанность работодателя (ч. 2 ст. 189 Трудового кодекса РФ). При решении этой проблемы он вряд ли сможет обойтись без правил внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 3 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее — Правила) устанавливают трудовой распорядок организации. Из этого следует, что Правила утверждаются только работодателями — юридическими лицами, но не индивидуальными предпринимателями.

В них должны быть прописаны (ч. 4 ст. 189 ТК РФ): порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность работника и работодателя, режим работы и время отдыха, поощрения и взыскания, иные вопросы. Ниже мы расскажем о том, каким образом администрация предприятия может утвердить Правила.

Приложение к коллективному договору

Правила могут быть оформлены как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). В таком случае и утверждаться они должны в том же порядке, что и коллективный договор.

Инициатором подписания данного договора вправе выступить и работники и работодатель. Часть 2 ст. 40 ТК РФ ограничивает тремя месяцами срок, отводимый на переговоры по его заключению. По истечении трех месяцев стороны должны подписать договор и прилагающиеся к нему Правила на условиях, не вызывающих разногласий. Спорные вопросы вносятся в протокол разногласий для последующего обсуждения.

Проект Правил, которые являются частью коллективного договора, подлежит обсуждению работниками в подразделениях организации (ст. 12 Закона РФ от 11.03.92 № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях»). В него вносятся поправки с учетом поступивших замечаний. Доработанный проект утверждается общим собранием(конференцией) работников и подписывается всеми участниками их единого представительного органа.

Подписанный сторонами коллективный договор с прилагающимися к нему Правилами в семидневный срок направляется работодателем в орган Рострудинспекции по месту нахождения организации для уведомительной регистрации.

Принятые таким способом Правила можно изменить или дополнить только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном в коллективном договоре, а если там этот порядок не определен — в порядке, установленном для его заключения (ст. 15 Закона РФ от 11.03.92 № 2490-1).

Утвердить приказом руководства

Ввести на предприятии Правила можно и приказом руководителя. Если на предприятии действует профсоюз, Правила утверждаются в порядке, установленном для получения согласия выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ).

В таком случае работодатель должен направить проект Правил и обоснование по нему в профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации.

Профсоюз, в свою очередь, не позднее пяти рабочих дней направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме. Если это мнение расходится с проектом Правил или содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может либо согласиться с ним, либо в течение трех дней провести дополнительные консультации с профсоюзом для достижения взаимоприемлемого решения.

Если же договоренность не достигнута, возникшие разногласия оформляются протоколом. После этого работодатель может своим приказом утвердить Правила, а профсоюзный орган имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Кроме того, Правила, по которым не было достигнуто согласие, могут быть обжалованы в государственную инспекцию труда или в суд. Орган Рострудинспекции при получении жалобы профсоюзного органа в течение одного месяца проводит проверку и в случае выявления нарушения предписывает работодателю отменить принятые Правила.

В тех организациях, где нет профсоюза, работодатель должен при утверждении Правил учитывать мнение иного представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). Порядок согласования Правил с такими органами законодательством не установлен. Очевидно, в этих случаях работодатели и представительный орган работников должны по аналогии применять положения ст. 372 ТК РФ.

Порядок один для всех

Для того чтобы иметь возможность спросить с сотрудника за нарушение трудового распорядка (несоблюдение формы одежды, опоздание и т.п.), работодатель обязан при приеме на работу ознакомить его с действующими в организации Правилами (ст. 68 ТК РФ). В противном случае не исключено, что работнику будет довольно сложно вменить в вину совершение дисциплинарного проступка.

В принципе ТК РФ не оговаривает, нужно ли письменно оформлять такое ознакомление. Работодатели иногда просто вывешивают Правила на видном месте. Но не стоит забывать: в конфликтной ситуации работодателю будет легче доказать, что сотрудник ознакомлен с Правилами, если они были объявлены ему под роспись.