1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 391

Кредитные истории под контролем государства

Федеральная служба по финансовым рынкам будет заниматься контролем и надзором за деятельностью бюро кредитных историй.

Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» (далее — Закон о кредитных историях) действует уже два с половиной месяца (с 1 июня 2005года), но лишь недавно был утвержден федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй.

На эту роль претендовало сразу несколько ведомств: Центробанк, Минюст, Минэкономразвития, ФСФР. Но согласно Постановлению Правительства РФ от 10.08.2005 № 501 надзор за бюро кредитных историй возложен на ФСФР РФ. Соответствующие изменения были внесены в Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 317, и в Постановление Правительства РФ от 09.04.2004 № 206 «Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам».

Прежде всего ФСФР РФ получила право проводить контрольно-ревизионные мероприятия в отношении бюро кредитных историй— коммерческих организаций, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, оказывающих услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг. Закон о кредитных историях предусматривает, что такие мероприятия могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Внеплановые проверки могут, в частности, проводиться по обращениям субъектов кредитных историй, то есть заемщиков по договору займа (кредита), в отношении которых формируются кредитные истории.

Так что у граждан и организаций, которые получили заем (кредит) и дали согласие на то, чтобы информация о них была направлена в бюро кредитных историй, появилась возможность жаловаться на нарушение работниками этих бюро своих прав. Например, в ФСФР РФ можно будет сообщить о разглашении конфиденциальных сведений.

Проверяя деятельность бюро кредитных историй, ФСФР РФ должна отслеживать качество предоставляемых им услуг (в том числе точность и достоверность информации), соблюдение прав участников информационного обмена, соблюдение требований Закона о кредитных историях. Обнаружив нарушения закона, органы ФСФР РФ будут направлять в бюро кредитных историй обязательные для исполнения предписания об их устранении. В случае если бюро кредитных историй неоднократно нарушало положения Закона о кредитных историях, орган ФСФР РФ вправе подать в арбитражный суд заявление об исключении бюро из государственного реестра.

Кроме того, на ФСФРРФ возложен ряд других обязанностей.

Данное ведомство будет вести государственный реестр бюро кредитных историй. Это открытый и общедоступный федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о действующих в нашей стране бюро кредитных историй.

ФСФР РФ должна будет установить требования к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй.

Наконец, ФСФР РФ установит порядок проведения аукционов по продаже кредитных историй. Предполагается, что они будут организовываться в случае, если кредитное бюро ликвидируется или исключается из государственного реестра.