Новости («Ваш партнер-консультант», № 33, 2005 г.)

| статьи | печать

Валюту амнистируют, а «конверты» — нет

Продолжается обсуждение законопроекта о так называемой налоговой амнистии. Официальный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах М. Барщевский заявил, что граждане не смогут амнистировать «черные» зарплаты входе предстоящей налоговой амнистии. Он пояснил, что в соответствующем законопроекте предусмотрено освобождение от уголовной ответственности только по ст. 198УК РФ. А использование конвертных схем для уклонения от уплаты единого социального налога карается по ст. 199 УК РФ. При этом само получение зарплаты в конверте рассматривается как соучастие в преступлении и влечет за собой наказание.

В то же время министр финансов А. Кудрин предложил внести поправки, касающиеся вопроса об освобождении граждан от ответственности за нарушения валютного законодательства. Речь идет о таких нарушениях, как, например, вывоз средств за рубеж без разрешения Центробанка и других.

Операция «антизахват»

Закон о государственной регистрации юридических лиц предлагается поправить с целью пресечения незаконных захватов предприятий. С таким предложением выступили участники «круглого стола», посвященного проблеме разработки мер законодательного характера по предупреждению противоправных захватов предприятий, который состоялся на базе Следственного комитета МВД России. Предлагается, в частности, предоставить право регистрирующему органу при необходимости проверять подлинность решений общих собраний участников юридического лица, исключить возможность пересылки по почте заявления о государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, а также предоставить участникам (учредителям), принимавшим участие в собрании, исключительное право регистрации изменений, связанных с переизбранием единоличного исполнительного органа.

У банка от клиентов тайн быть не может!

Минфин внесет осенью в правительство законопроект о потребительском кредите. Об этом заявил на конференции, посвященной функционированию работы кредитных бюро в России, председатель Российского отделения международной конфедерации обществ потребителей Д. Янин. В основе законопроекта, по его словам, лежат рекомендации, данные в этом году Федеральной антимонопольной службой и Центральным банком коммерческим банкам по вопросу раскрытия перед клиентами информации о стоимости потребительских кредитов. По данным Д. Янина, проект предусматривает полное раскрытие банками информации обо всех комиссионных платежах, в том числе и о платежах третьим лицам, осуществляемых при выдаче потребительских кредитов, к примеру, страховым компаниям. Кроме того, предусматривается введение определенных ограничений на рекламу кредитных продуктов.

Утверждена форма доноса

Федеральная служба по финансовому мониторингу издала Приказ от 07.06.2005 № 86, который утверждает единый формат передаваемых данных о сомнительных операциях с денежными средствами или имуществом. Документ приводит и форму кодирования информации, и справочники кодов, и шаблоны запросов из финансовой службы. Соответствующая инструкция распространяется на всех, кто обязан противодействовать легализации преступных доходов в рамках Закона от 07.08.2001 № 115ФЗ. Особое внимание уделяется «адвокатам, нотариусам и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг». Свежий Приказ напоминает, что эти лица могут передавать информацию не только лично, но и через адвокатские и нотариальные конторы при наличии у тех соглашения о взаимодействии с Росфинмониторингом.

Один за всё

Согласно Письму Минфина от 15.07.2005 № 03-0304/1/76 со следующего года прибыль обособленных подразделений, находящихся на территории региона, можно уплачивать через один филиал, при этом самостоятельно выбирая подразделение-плательщика. Такой порядок уплаты стал возможен благодаря изменениям, внесенным в п. 2 ст. 288 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005№ 58-ФЗ.

За акцизными складами — глаз да глаз!

ФНС решила усилить контроль за акцизными складами. Соответствующее предписание налоговым органам содержится в Письме ФНС РФ от 19.07.2005 № ШТ-607/599 @. Приказ связан с тем, что с 1 января 2006 года акцизные склады перестанут существовать. Под предлогом борьбы с фирмами-однодневками и другими схемами ухода от налогообложения в Письме налоговики запретили выдавать разрешения на учреждение акцизных складов. Более того, если фирма — владелец акцизного склада захочет сменить учредителей, информация об этом должна передаваться прямо в МВД. До 1 января 2006 года акцизные марки будут выдавать только тем складам, которые не имеют задолженности по налогам.