Одна пенсия — хорошо, а две — лучше!

| статьи | печать

Работодатель стремится привлечь работника не только высокой зарплатой, социальным пакетом, различными льготами, но и возможностью обеспечить свою старость. А именно: получить неплохую прибавку к своей основной пенсии от государства в виде денег из негосударственного пенсионного фонда.

Правовой основой для осуществления негосударственного пенсионного обеспечения является Федеральный закон от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон).

Для того чтобы воспользоваться правом на негосударственное пенсионное обеспечение, необходимо заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом (далее— пенсионный договор).Сделать это может как физическое (сам работник),так и юридическое лицо(работодатель). Однако получателем негосударственной пенсии является, разумеется, только физическое лицо.

Придется разочаровать тех работников, которые с помощью негосударственного пенсионного страхования рассчитывают пораньше отправиться на «заслуженный отдых». Ведь согласно ст. 10 Закона право на получение негосударственной пенсии не может быть приобретено ранее права на получение государственной пенсии по действующему в момент заключения пенсионного договора законодательству. При этом пенсионные договоры могут предусматривать дополнительные основания для приобретения права на получение негосударственной пенсии.

Если же законодательство о государственном пенсионном обеспечении в дальнейшем изменится, то для ранее заключенных пенсионных договоров будут действовать прежние правила.

Разработанные негосударственными пенсионными фондами (НПФ) пенсионные схемы (то есть условия, определяющие порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственных пенсий) должны соответствовать требованиям, содержащимся в Постановлении Правительства РФ от 13.12.99 № 1385 «Об утверждении требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного страхования».

Как правило, пенсионный договор заключается организацией в пользу своих работников. В этом случае пенсионные взносы по договору могут учитываться либо на именных пенсионных счетах работников, либо на солидарном пенсионном счете соответствующей организации. В первом случае негосударственная пенсия работника зависит от суммы средств, накопленных на его счете, а во втором — от общей суммы средств, перечисленных работодателем НПФ.

Пенсионная схема, предусматривающая солидарный счет, более выгодна тем работникам организации, которым осталось немного времени до момента получения права на пенсию. Соответственно схема, предусматривающая индивидуальные счета, более выгодна молодым сотрудникам организации.

Надо сказать, что пенсионные схемы, предусматривающие создание солидарного пенсионного счета, в настоящий момент законодателем не поощряются, поскольку пенсионные взносы по договорам, предусматривающим данные схемы, учесть в расходах при исчислении налога на прибыль нельзя(п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

При решении вопроса об участии в системе негосударственного пенсионного обеспечения работникам необходимо оценить все достоинства и недостатки данной системы. Например, очень важно обратить внимание на порядок расчета выкупной суммы. Выкупная сумма — это денежные средства, выплачиваемые НПФ вкладчику или участнику либо переводимые в другой фонд при расторжении пенсионного договора. Если, например, расторжение трудового договора с работодателем влечет за собой расторжение и пенсионного договора (в отношении данного работника), то работник, уплачивающий по этому договору взносы, имеет право получить выкупную сумму или перевести ее по своему усмотрению в другой НПФ.

Пенсионные взносы, уплаченные работодателями в пользу своих работников, по мнению налоговых органов, должны учитываться при исчислении единого социального налога (ЕСН). Однако данная позиция представляется спорной. Ведь в соответствии со ст. 236 НК РФ обложению ЕСН подлежат только выплаты и вознаграждения работникам, то есть выплаты, которые образуют у работников реальный доход. Но пенсионные взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды и становятся собственностью последних. Следовательно, пенсионные взносы, уплаченные работодателем, не являются доходами работников (в том числе и в виде материальной выгоды).

Таким образом, включать пенсионные взносы в налоговую базу по ЕСН и соответственно учитывать их при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на наш взгляд, нет необходимости.

Налог на доходы физических лиц с сумм, выплаченных работодателем в пользу работников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, удерживать не надо (п. 1ст. 213.1 НК РФ). А вот при выплате негосударственной пенсии у ее получателя возникает доход, который облагается НДФЛ (п. 2ст. 213.1 НК РФ). Правда, удерживать НДФЛ как налоговые агенты обязаны сами негосударственные пенсионные фонды, выплачивающие пенсии.