Юность работе не помеха

| статьи | печать

Принимая в штат несовершеннолетнего сотрудника, работодатель должен помнить, что трудоустройство подростков связано с некоторыми особенностями.

Согласно общему правилу нанимать на работу можно лиц, достигших возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Но из любого правила есть исключения.

Так, с ребенком в возрасте от 14 до 16 лет организация или предприниматель может заключить трудовой договор при следующих условиях.

1.Трудовые обязанности не будут причинять вред физическому или нравственному развитию подростка.

2.Эти обязанности он будет исполнять в свободное от учебы время.

3.Один из родителей(опекун, попечитель) и орган опеки и попечительства дали согласие на трудоустройство.

Устраиваясь на работу, подросток должен предъявить будущему работодателю несколько иной комплект документов, чем взрослый работник.

Предъявите документы!

Согласно ст. 65 ТК РФ ряд документов гражданин должен представить работодателю независимо от своего возраста. Прежде всего паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Данное требование распространяется и на несовершеннолетних, поскольку сейчас паспорт выдается по достижении 14 лет.

Работодатель также должен потребовать от подростка представить трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования. Но это возможно лишь в случае, если несовершеннолетний уже имеет трудовой стаж. Если раньше он нигде не работал, то страховое свидетельство и трудовая книжка на его имя оформляются работодателем, который берет несовершеннолетнего на работу.

Наконец, призывник, которому уже исполнилось 17 лет, предъявляет документ воинского учета — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

А родители согласны?

Нанимаясь на работу, школьник, которому еще не исполнилось 16 лет, должен подтвердить согласие на заключение трудового договора одного из родителей или опекуна, а также органа опеки и попечительства(ст. 63 ТК РФ).

ТК РФ не оговаривает, должно ли такое согласие оформляться документально. Очевидно, родитель может разрешить трудоустройство своего ребенка, не только подав заявление работодателю или сделав соответствующую запись на трудовом договоре, но и в устной форме.

По смыслу ст. 63 ТК РФ согласие родителей и органов опеки не требуется, если подростку уже есть15 лет и он получил основное общее образование или бросил школу. Поясним: в соответствии с п. 6 ст. 19 Закона РФ от 10.07.92 № 32661 «Об образовании» обучающийся, достигший 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до окончания им 9 классов с согласия родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием.

Таким образом, пятнадцатилетний подросток при трудоустройстве вправе предъявить работодателю согласие родителей и органа опеки на свое трудоустройство либо аттестат об основном общем образовании.

Впрочем, мы полагаем, что само по себе отсутствие у работодателя копии аттестата или письменного согласия на трудоустройство подростка не означает, что он нарушает трудовое законодательство. Ведь оно прямо не обязывает работодателя требовать от несовершеннолетнего эти документы. В то же время ему запрещено требовать от будущего работника какие либо документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ст. 65 ТК РФ).

В ст. 63 ТК РФ ничего не говорится о подростках в возрасте 14—15 лет, исключенных из образовательных учреждений. Можно ли принимать их в штат? Представляется, что работодатели имеют на это право, поскольку согласно ст. 19 Закона об образовании органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие продолжение его обучения или трудоустройство.

Главное — здоровье

Любой гражданин моложе 18 лет должен предъявить будущему работодателю помимо обычного перечня документов справку о прохождении предварительного медицинского осмотра(ст. 266 ТК РФ). Причем расходы по медосмотру несет работодатель.

При отказе пройти предварительный медосмотр или противопоказаниях к данной работе трудовой договор не заключается.

В дальнейшем до того, как работнику исполнится 18 лет, он подлежит ежегодному обязательному медосмотру. Отказ от его прохождения без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Должностным лицам и предпринимателям, которые приняли на работу несовершеннолетнего без прохождения медосмотра, грозит штраф от 500 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении —дисквалификация от года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ). Причем наказание будет грозить работодателю, даже если проведенный впоследствии медосмотр не установит никаких противопоказаний для выполнения несовершеннолетним той или иной работы.