Общее собрание — всему голова, а совет директоров — «шея»…

| статьи | печать

В коммерческой организации, имеющей организационно-правовую форму акционерного общества, нередко возникает конфликт интересов общества, различных групп его акционеров и менеджмента. Чтобы избежать его, законом предусмотрены специальные конструкции, цель которых — достижение баланса интересов участников корпоративных отношений.

Смысл одной из них в следующем. Решение по ряду вопросов могут принимать только акционеры (инвесторы) на общем собрании, однако они ограничены в возможности выносить на рассмотрение собрания некоторые ключевые вопросы и варианты решений по ним.

обратите внимание

Определенные вопросы и варианты решения по ним для рассмотрения на общем собрании акционеров может инициировать только совет директоров — в частности, о реорганизации общества, ликвидации, выплате дивидендов, передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему), об одобрении отдельных видов сделок, уменьшении номинальной стоимости акций и т. п.

С одной стороны, только акционеры на общем собрании могут принимать решения по этим вопросам, однако они не вправе сделать это по собственной инициативе в обход мнения совета директоров. С другой стороны, только совет директоров вправе инициировать рассмотрение этих вопросов, но он не может принимать решения по ним.

Решение по указанным вопросам может быть принято в случае единства мнений акционеров и членов совета директоров. Если совет не считает целесообразным проведение определенных корпоративных мероприятий, он не выносит соответствующие вопросы на рассмотрение общего собрания. Если большинство инвесторов согласны с проведением корпоративных мероприятий на условиях, предложенных советом директоров, они принимают положительное решение на общем собрании.

Принятие решения о реорганизации общества отнесено к числу вопросов, которые общее собрание может рассматривать только по предложению совета директоров. Данная норма направлена на определенное ограничение прав акционеров предлагать на рассмотрение общего собрания вопросы и предлагать варианты решения по ним. Акционеры не могут по своей инициативе вынести на утверждение общего собрания свой вариант решения о реорганизации. Общее собрание может рассмотреть и утвердить условия реорганизации, предложенные советом директоров.

обратите внимание

Все значимые для реорганизации действия совершает совет директоров, а общее собрание лишь одобряет их (или не одобряет).

Инициатива внесения вопроса о реорганизации в повестку дня общего собрания исходит от совета директоров: «Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества, участвующего в присоединении, выносит для решения общим собранием акционеров каждого такого общества вопрос о реорганизации в форме присоединения. Совет директоров (наблюдательный совет) общества, к которому осуществляется присоединение, выносит также для решения общим собранием акционеров такого общества иные вопросы, если это предусмотрено договором о присоединении» (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)).

Одна из норм, регламентирующая общий порядок внесения вопросов в повестку дня общего собрания, устанавливает, что данное правило применяется, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 3 ст. 49 Закона об АО). Вместе с тем, статьи, специально регламентирующие процедуры проведения каждой из форм реорганизации, однозначно относят к компетенции совета директоров вынесение на общее собрание вопроса о реорганизации общества (ст. 16—20 Закона об АО). Видимо, следует руководствоваться приоритетом специальной нормы над общей.

В рамках решения о реорганизации утверждается договор о присоединении, а присоединяемое общество также утверждает передаточный акт. На практике нередко возникает вопрос о том, что именно делает совет директоров: предварительно утверждает или предварительно рассматривает проекты названных документов?

Чтобы данные документы стали предметом рассмотрения общего собрания, необходимо предварительное проявление воли совета директоров по их одобрению. Если совет не согласен с содержанием документов, вряд ли он предложит их на утверждение общему собранию. С точки зрения конечного результата представляется несущественным, как будет оформлено проявление воли совета по одобрению этих документов: формулировкой «предварительно утвердить и вынести на рассмотрение общего собрания» или просто «вынести на рассмотрение».

Однако с точки зрения формы проявления воли совета директоров может иметь существенное значение как именно принимаются его решения. Если уставом в компетенцию совета отнесено предварительное утверждение договора о присоединении, а также передаточного акта, данный орган может принимать отдельное решение по одобрению каждого из названных документов и затем принять решение о их вынесении на рассмотрение общего собрания. Если устав не относит к компетенции совета директоров предварительное утверждение перечисленных документов, в силу норм закона совет будет принимать единое решение, выраженное формулировкой «вынести на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации, в том числе договор о присоединении и передаточный акт».

День
Неделя
Месяц