1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Все в кластеры!

В скором времени в России появятся промышленные кластеры — объединения малых, средних и крупных предприятий, производящих взаимодополняющую продукцию на определенной территории. На практике это будет выглядеть так: по результатам тендера малое предприятие получит заказ от крупного и будет обязано исполнить его в определенные сроки. При этом исполнитель может взять кредит, получить в лизинг оборудование, ему будет предоставлено помещение. С такой инициативой выступила общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Финансовую отчетность можно не составлять?

Организации, составляющие отчетность по МСФО по требованию закона или в добровольном порядке, получат право не составлять финансовую отчетность по национальным стандартам (ПБУ). Однако для этого нужно получить согласие всех участников и акционеров организации. С такими предложениями выступила Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности.

Список налоговых резидентов расширят

Минфин России предлагает расширить список физических лиц, которые признаются налоговыми резидентами России. Теперь статус налогового резидента распространяется и на чиновников, командированных за пределы России, членов экипажей российских транспортных средств и рыболовецких судов, военнослужащих и гражданский персонал войск, дислоцированных за пределами России, работников объектов, находящихся за пределами России и являющихся собственностью нашей страны. Кроме того, этот статус получат студенты, стажеры и практиканты, проходящие обучение или практику за рубежом, научные работники и преподаватели, работающие за границей, а также граждане, проходящие лечение за пределами России. Соответствующий законопроект Минфин внес в правительство для представления в Госдуму.

Только для VIP-клиентов

Министерство финансов России намерено изменить процедуру налоговых проверок по крупным претензиям и ввести обязательное согласование с вышестоящими налоговыми органами. Об этом заявил замминистра финансов РФ С. Шаталов. По его словам, процедура проверки будет зависеть от суммы претензий: свыше5 млн дол. — рассматриваются на уровне субъекта РФ, свыше 10 млн дол. — на федеральном уровне.

Налоговики вооружатся еще одной методичкой

Ожидается пополнение в полку налоговых методичек. ФНС России работает над методическими рекомендациями по «белорусскому» НДС, где будут ответы на наиболее актуальные вопросы. Например, почему для всех организаций и предпринимателей, торгующих с Беларусью, налоговый период — месяц, даже для тех, кто отчитывается ежеквартально? Жаль, что документ готовится под грифом «дсп».

За «конверты» заплатят дважды

Минфин решил ужесточить наказание для тех фирм, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату в конвертах. Так, если это вскроется, компании придется заплатить штраф не 20%, как сейчас, а все 40 — от суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет. Такие поправки в ст. 123 НК РФ Минфин внес в правительство.

За просрочку авансовых платежей будут наказывать

Налоговикам могут предоставить право наказывать компании за нарушение сроков уплаты авансовых платежей по налогам вне зависимости от способа расчета. Соответствующие поправки внесены в законопроект по налоговому администрированию, который находится на согласовании в правительстве. Наказание за неуплату или нарушение срока в виде взыскания пеней существует и сейчас, но применимо оно только в том случае, если компания осуществляет платеж исходя из фактически полученной прибыли. Те компании, которые определяют размер авансовых платежей расчетным способом, нельзя наказать за нарушение сроков их уплаты. Платить или не платить?

Вот в чем вопрос

По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (59%) заявляют, что они против уклонения от выплаты налогов. Однако в 2001 году такой точки зрения придерживалось несколько больше — 64% — опрошенных. При этом выросла доля тех, кто не против воспользоваться возможностью не выплачивать налоги в полном объеме (с 26 до 32%). Причем среди наиболее обеспеченной группы респондентов «уклонисты» численно превосходят «законников». Следует также отметить, что только четверть (25%) россиян устраивает «плоская» шкала подоходного налога, тогда как подавляющее большинство (65%) считает ее несправедливой.