1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 782

Последствия продажи крупнейшей частной инвестиционной компании пока туманны

Прошло больше недели с того момента, как последняя крупная частная инвестиционная компания в России «Ренессанс Капитал», потеряла свою самостоятельность. Но до сих пор неясно, как это повлияет на общую конфигурацию финансового рынка страны и повлияет ли вообще как-то.

Объявление о том, что ОНЭКСИМ Михаила Прохорова станет 100-процентным владельцем «Ренессанс Капитала», было сделано 14 ноября. Тогда же появилась информация о том, что глава и основатель компании Стивен Дженнингс останется главой «Ренессанс Групп» и сосредоточится на развитии бизнеса в Африке. Помимо того, что группа ОНЭКСИМ полностью выкупает «Ренессанс Капитал» (до последнего времени ей принадлежало 50% плюс одна акция инвестиционной компании), она увеличит свою долю в банке «Ренессанс Кредит» до 89% (предположительно с 30—35%). Также ОНЭКСИМ сохранит доли в ИК «Украинские аграрные инвестиции» и Russia Forest Products, полученные в течение последних 18 месяцев за долги «Ренессанс Групп».

Оценить сумму сделки нелегко, стороны пока воздерживаются от деталей. Для справки: в 2008 г. Прохоров купил 50% плюс одну акцию за 500 млн долл., всего за год-полтора до этой сделки бизнес компании оценивали в несколько миллиардов долларов.

Регулятор сделку пока не одобрил. В отсутствие подробностей договоренностей между ОНЭКСИМ и «Ренессансом» рынок питается слухами, конечно, преимущественно негативными. Участники рынка заняли выжидательную позицию. Более того, ряд крупных игроков воздерживается от операций с «Ренессанс Капиталом». Например, стало известно, что риск-менеджмент Credit Suisse и УК «Лидер» рекомендовал трейдерам воздержаться от подобных операций. Впрочем, и агентство Fitch Ratings, и ряд других игроков не смотрят на вещи столь драматично. Fitch полагает, что смена собственника должна быть умеренно позитивным событием для «Ренессанса», поскольку должна существенно снизить риски, связанные с инвестициями и обязательствами, если только «некоторые из них не будут получены компаниями в результате сделки, в отношении чего пока нет полной ясности». Но «степень позитивного эффекта будет зависеть от того, насколько в результате сделки ОНЭКСИМ примет на себя дополнительные активы и обязательства «Ренессанса».

К сведению

На российском рынке ИК «Ренессанс Капитал» присутствует с 1995 г. Африканские проекты она запустила в 2006 г. В последнее время компания активно распродает непрофильные активы. В конце мая «Ренессанс» продал около 2% акций Московской биржи. В августе была закрыта сделка по продаже лесопромышленной группы Russia Forest Products за 200 млн долл. «Ренессанс Групп» после продажи инвестиционного и банковского бизнеса состоит из «Ренессанс Управление Активами» (работа на развивающихся рынках), «Рендевор» — девелопера в Африке, занимающегося проектами городской экологичной застройки, «Ренессанс Кредит» в Нигерии — недавно созданного бизнеса по потребительскому кредитованию и фондов компании «Ренессанс Недвижимость». С. Дженнингс остается главой компании.

С. Дженнингс родился в 1960 г. в Новой Зеландии. В 1981 г. получил степень бакалавра экономики Университета Мэсси, в 1983 г. окончил Оклендский университет со cтепенью магистра экономики с отличием. С 1983 г. — директор инвестиционно-банковского управления в новозеландском представительстве Credit Suisse First Boston (CSFB). С 1992 г. — директор инвестиционно-банковского управления в лондонском офисе CSFB, соруководитель московского представительства банка CSFB. В 1995 г. вместе с партнерами основал «Ренессанс Капитал».