1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1687

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 07, 2012 г.)

ИП (УСН, объект «доходы») производит, реализует и монтирует окна и двери. Заключение договоров и прием оплаты осуществляется в главном офисе предпринимателя, а готовые изделия выдаются на складе производственного цеха. Стоимость монтажа включена в стоимость изделия. Должен ли предприниматель уплачивать ЕНВД?

ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг (ст. 346.26 НК РФ).

Работы по установке пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей включены по коду 016108 ОКУН «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и по коду 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные» в перечень бытовых услуг по группе 01 ОКУН. В связи с этим указанные работы облагаются единым налогом на вмененный доход.

Однако данная система налогообложения может применяться только при оказании указанных бытовых услуг физическим лицам по договору бытового подряда. При оказании данных бытовых услуг юридическим лицам используются иные режимы налогообложения.

Если стоимость услуг по монтажу реализуемых окон и дверей включается в их цену реализации, то система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания данных услуг не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.10.2012 № 03-11-11/307)

Правомерно ли применение ЕНВД налогоплательщиком, имеющим 25 транспортных средств, 20 из которых используются для оказания услуг по перевозке, а пять — переданы в аренду?

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К указанным транспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве транспортные средства, используемые для осуществления иной предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках иного режима налогообложения, в частности, переданные в аренду.

В связи с этим налогоплательщик, имеющий 25 транспортных средств, из которых 20 используются для оказания услуг по перевозке, а пять — переданы в аренду, вправе применять ЕНВД в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.10.2012 № 03-11-11/302)

ООО на общей системе налогообложения планирует осуществлять розничную торговлю сахаром-песком на территории РФ за наличный и безналичный расчет с юридическими лицами и ИП, приобретающими товар для дальнейшей реализации. Вправе ли ООО применять ЕНВД?

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.09.2012 № 03-11-06/3/68)

Является ли законным и обоснованным применение ЕНВД в отношении розничной купли-продажи, в том числе по образцам и каталогам, не через объекты стационарной торговой сети, на территории муниципального образования?

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети, могут переводиться на ЕНВД (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).

Реализация товаров по образцам и каталогам не через объекты стационарной торговой сети в целях гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.09.2012 № 03-11-11/282)

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в одном городе, а предпринимательскую деятельность, связанную с применением ЕНВД, ведет в другом городе. Вправе ли он встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности?

ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Исключение составляют следующие виды предпринимательской деятельности: автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли), а также размещение рекламы на транспортных средствах (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, выдает уведомление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.28 Кодекса).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.09.2012 № 03-02-08/82)

Организация применяет ЕНВД по основному виду деятельности — сдаче в аренду площадей. Вправе ли организация с 1 января 2013 г. перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, подав соответствующее заявление в налоговый орган?

С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В частности, налогоплательщики смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения при ведении деятельности по сдаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено п. 3 ст. 346.28 НК РФ, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, связанной с применением ЕНВД. Таким образом, для целей перехода на иной режим налогообложения с 1 января 2013 г. налогоплательщикам следует представить в налоговый орган соответствующее заявление в течение первых пяти рабочих дней 2013 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65)

Индивидуальный предприниматель приобретает магазин площадью 60 кв. м, который планирует сдавать в аренду. Облагается ли доход от сдачи в аренду магазина ЕНВД или в рамках иных режимов налогообложения?

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду объекта стационарной торговой сети, имеющего торговые залы, например, магазина или торговых залов магазина, на уплату ЕНВД не переводится.

В отношении указанного вида предпринимательской деятельности применяется общая система налогообложения или УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.08.2012 № 03-11-11/266)

ИП зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства, также имеет структурные подразделения и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в другом городе. В трудовых договорах с работниками структурных подразделений указано их фактическое место работы. В бюджет какого города нужно уплатить НДФЛ за работников?

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением ЕНВД, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых работникам. В связи с этим на него возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ при выплате им дохода.

В случае, когда предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, как по месту жительства, так и по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД, НДФЛ с доходов работников, занятых в такой деятельности, в отношении которой применяется единый налог, следует перечислять в бюджет по месту учета предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.08.2012 № 03-04-05/8-1007)

Организация размещает рекламу на внутренних поверхностях транспортных средств. Переводится ли на уплату ЕНВД данная деятельность, если организация арендует места в транспортных средствах для размещения мониторов?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортном средстве относится предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство (ст. 346.27 НК РФ).

Закон № 38-ФЗ не содержит ограничений в части возможности размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств. Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.08.2012 № 03-11-11/246)

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду физическим и юридическим лицам машино-места на автопарковке на основании договора аренды. Подлежит обложению ЕНВД деятельность предпринимателя?

Налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и (или) индивидуальные предприниматели, непосредственно предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки автотранспортных средств и оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок) (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование (в аренду) имущества в виде машино-мест на автопарковке относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.08.2012 № 03-11-11/241)