1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Перечень документов при «камералке» хотят сделать закрытым

Перечень документов, истребуемых налоговыми органами при камеральной налоговой проверке, предполагается сделать закрытым. Об этом сообщил президент ОПОРЫ России С. Борисов. По его словам, «не исключено, что этот перечень не будет установлен в Налоговом кодексе, а будет ежегодно определяться постановлением правительства».

Режим налогового склада отменят?

Минфин готов поддержать предложение отменить режим налогового склада в отношении алкогольной продукции и возложить обязанности по уплате суммы акциза в полном объеме на ее производителей. Об этом сообщил директор Департамента по таможенно-тарифной политике Минфина М. Моторин на совместном заседании думских комитетов по бюджету и налогам, по аграрным вопросам и экономической политике, предпринимательству и туризму.

Средства Стабфонда не для регионов

Глава Минфина А. Кудрин заявил, что средства Стабфонда не будут направляться на выдачу кредитов регионам. По его словам, в настоящее время нет необходимости, а также законной возможности выдавать кредиты из Стабфонда. А. Кудрин отметил, что кредиты выделяются регионам на платной основе на срок от полугода и все они возвращаются.

Без бумажки нет сделки!

Минэкономразвития России предлагает при банкротстве предприятия внимательно рассматривать все сделки юрлица, например годичной давности. Факт отсутствия документов по любой из них должен повлечь за собой признание сделки недействительной. Это, в свою очередь, приведет к возвращению в конкурсную массу активов банкрота.

Налогоплательщиков обслужат по стандарту

Министерство финансов РФ предлагает создать единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, в котором будут содержаться конкретные сроки совершения налоговыми органами всех процедур, возникающих во взаимоотношениях с налогоплательщиками. Кроме того, Минфин предлагает установить порядок, согласно которому в случаях значительных дополнительных начислений налогов по результатам выездных проверок принятие решения по акту налоговой проверки должно быть санкционировано вышестоящим налоговым органом.

Должникам дадут три года

Чиновники собираются разрешить компаниям, которые задолжали налоговикам слишком много, расплачиваться целых три года. Поправки, которые позволят компаниям реструктурировать налоговую задолженность «без ограничения суммы», в ближайшее время подготовит Минфин. Об этом заявил на расширенной коллегии Минфина министр А. Кудрин.

Приставы хотят стать «операми»

Федеральная служба судебных приставов России считает необходимым наделить ее правом проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении должников и их имущества. В инициированном ФССП законопроекте предлагается внести приставов в перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Минимальные штрафы от ВАС

Председатель ВАС РФ А. Иванов предлагает законодательно установить минимальный размер штрафов, которые должны взиматься только через суды. Он предложил, в частности, установить минимальный размер для физических лиц 50 МРОТ, для юридических лиц — 1000 МРОТ. «Сумма штрафов ниже этих пределов должна рассматриваться в административном порядке, а выше — через обращение в суд», — сказал А. Иванов.