Письма Минфина, опубликованные в первой половине апреля 2005 года

| статьи | печать

положительные

что сказал Минфин

на что сослался Минфин

Если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться (Письмо от 14.02.2005 № 03-03-01-04/2/23)

С 1 января 2005 года организация, имеющая обособленные подразделения, производит уплату авансовых платежей и налога на прибыль в федеральный бюджет — только по месту нахождения самой организации, а в бюджеты субъектов РФ — по месту нахождения самой организации и месту нахождения обособленных подразделений. Если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то она может определять сумму налога, подлежащую уплате в бюджет этого субъекта РФ, исходя из доли прибыли, исчисленной по всем подразделениям, находящимся на территории этого субъекта РФ. При этом организация самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ

Если налогоплательщик при перечислении налога указал неправильный КБК, но налог уплачен в полном объеме в срок и в соответствующий бюджет, то оснований для начисления пеней нет (Письмо от 01.03.2005 № 03-02-07/1-54)

В случае если налогоплательщик ошибся, указав в платежных документах неправильный код классификации доходов бюджета, он может заявить об этой ошибке в налоговый орган. Такая ошибка устраняется после проведения сверки данных информационных ресурсов налогового органа с данными документов налогоплательщика. При устранении указанной ошибки и уплате налога в полном объеме и в установленный законом срок в соответствующий бюджет оснований для начисления пеней не возникает

Компенсация расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера, не облагается НДФЛ в полном объеме (без нормирования размера) (Письмо от 07.02.2005 № 03-05-01-04/17)

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат. В соответствии со ст. 33 Закона от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях…» лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси). Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем

Расходы на приобретение земельного участка в период применения упрощенной системы налогообложения включаются в состав расходов, учитываемых в целях исчисления единого налога (Письмо от 07.02.2005 № 03-03-02-04/1-29)

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов при упрощенной системе учитываются расходы на приобретение основных средств. Пунктом 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» земельные участки включены в состав основных средств.

Сделки с землей подлежат государственной регистрации. Согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, расходы на приобретение земельного участка в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются при исчислении единого налога после государственной регистрации прав на земельный участок

отрицательные

Размер суточных, установленный работодателем, нельзя рассматривать в качестве норматива, учитываемого для целей налогообложения (Письмо от 21.03.2005 № 03-05-01-04/62)

В соответствии с п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН суточные в пределах норм, установленных законодательством.

Трудовой кодекс не устанавливает норм компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов и не предусматривает установление таких норм работодателями, а лишь предоставляет работодателям право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе суточных. Таким образом, Трудовой кодекс лишь предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, а не наделяет его правом определения нормативного размера таких расходов, не учитываемого для целей налогообложения

Если в соответствии с действующим законодательством начисление амортизации на ККТ не предусмотрено, то исключение такой ККТ из Государственного реестра влечет невозможность ее дальнейшего использования (Письмо от 17.03.2005 № 03-01-20/1-40)

В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации. ККТ стоимостью до 10 000 рублей в соответствии со ст. 256 НК РФ не является амортизируемым имуществом. Поэтому использовать ее с момента исключения из госреестра нельзя. Аналогичные правила действуют и в отношении лиц, применяющих специальные налоговые режимы

Расходы организации по обслуживанию банковских карточек работников, используемых для перечисления заработной платы, в целях налогообложения прибыли не учитываются (Письмо от 07.02.2005 № 03-05-01-04/19)

Расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для ежемесячного перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета данной организации и для личного пользования, производятся в пользу сотрудников и на основании п. 29 ст. 270 НК РФ и не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли

нейтральные

При реализации на экспорт товаров, освобожденных от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, ставка НДС 0% не применяется (Письмо от 08.02.2005 № 03-04-08/18)

Статьей 164 НК РФ предусмотрены три ставки НДС: 0, 10 и 18%. При этом в ст. 149 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых НДС не облагаются. В отношении таких операций налог в размерах, установленных ст. 164 НК РФ, в том числе и по ставке 0%, не применяется. Суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, освобожденных от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, НДС не облагаются (п. 2 ст. 162 НК РФ)

Реализация карточек экспресс-оплаты за наличный расчет не подлежит переводу на ЕНВД (Письмо от 04.02.2005 № 03-06-05-04/18)

Карточки экспресс-оплаты (предварительно оплаченные телефонные карточки) являются средством расчетов за услуги связи. Они не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи (глава 30 ГК РФ) в сфере розничной торговли. Кроме того, они не отвечают признакам товара, определенным ст. 38 НК РФ. Поэтому деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты за наличный расчет в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД не может быть признана розничной торговлей и, следовательно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД