1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 344

Новогодних каникул не будет?

Меньше трех месяцев назад законодатели решили, что новогодние каникулы должны быть не только у школьников, но и у всего трудящегося населения.

И вот сейчас выяснилось, что пять дней (с 1 по 5 января) — слишком продолжительный срок для новогодних праздников.

В настоящее время в Государственной Думе РФ лежат три законопроекта, посвященные поправкам в ст. 112 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает перечень нерабочих праздничных дней.

Свои варианты поправок уже предложили Законодательное собрание Коми-Пермяцкого автономного округа, Курская областная Дума и группа депутатов Госдумы.

Новогодний праздник —удар по экономике

Авторы законопроектов приводят довольно солидный список причин, по которым срок новогодних каникул просто необходимо сократить.

В пояснительной записке ЗС Коми-Пермяцкого автономного округа сказано, что из-за длительного отдыха в январе произошло «снижение производительности труда во многих отраслях промышленности (лесной, строительной, дорожной), что в целом негативно сказалось на экономике России».

По мнению депутатов Коми-Пермяцкого АО, продолжительные новогодние каникулы невыгодны как работникам, так и тем работодателям, которым непрерывный производственный цикл не позволяет останавливать свою деятельность на целых пять дней.

То, что увеличение числа выходных невыгодно работодателям, вполне понятно.

Статья 113 ТК РФ предписывает им получить письменное согласие работника на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе для предотвращения производственной аварии, катастрофы, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества. А чтобы привлечь к работе в выходные инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, кроме этого, необходимо подтвердить отсутствие у них медицинских противопоказаний.

Если прибавить сюда обязанность оплачивать труд в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере, становится ясно, что пять нерабочих праздничных дней подряд в январе влетели многим организациям и предпринимателям в копеечку.

Что же касается работников, то, по мнению депутатов Законодательного собрания, каникулы им особой радости не принесли. Ведь «для населения, а особенно сельского, использование новогодних каникул является неэффективным ввиду отсутствия возможности использовать полноценный зимний отдых по объективным причинам».

С этим согласны и курские депутаты, которые считают, что для страны с крайне низким уровнем жизни «установить почти половину месяца нерабочих дней — это непозволительная роскошь».

Видимо, отсутствие денег для нормального отдыха заставляет россиян больше пить. Депутаты ЗС Коми-Пермяцкого автономного округа ссылаются на статистические данные, которые показывают, что в период новогодних каникул в несколько раз возросло поступление в медицинские учреждения пострадавших с алкогольной интоксикацией.

А курские законодатели каким-то образом установили, что затянувшиеся новогодние каникулы помешали нормальному проведению реформы по монетизации льгот.

Одним словом, причин для отмены новогодних каникул нашлась масса. Но справедливости ради заметим, что конкретные факты и цифры статистики в пояснительных записках к законопроектам отсутствуют.

Какие праздники нас ждут?

Итак, Госдума будет рассматривать три варианта графика нерабочих праздничных дней.

  • ЗС Коми-Пермяцкого автономного округа (законопроект которого уже рекомендован к рассмотрению) предлагает оставить в январе три нерабочих дня — 1-е, 2-е и 7-е число, а в мае прибавить один день к Празднику Весны и Труда и отмечать его, как и раньше, 1 и 2 мая.
  • Курская областная Дума предлагает праздновать Новый год 1 и 2 января, а к праздничному дню 1 Мая добавить еще два дня (2-е и 3-е число), «поскольку этот период напрямую связан с наиболее напряженным периодом весенне-полевых работ, работой населения на огородах и дачных участках и он вполне созвучен названию праздника —Весны и Труда».

Заодно курские депутаты вместо 4 ноября предлагают вернуться к празднованию 7 ноября, в очередной раз переименовав его в «Годовщину Октябрьской революции. День согласия и примирения».

Если же будет принят проект, предложенный группой депутатов Госдумы, Победу в Великой Отечественной войне мы будем праздновать целых три дня — с 9 по 11 мая, а новогодние каникулы будут длиться с 1 по 3 января.

Трехдневное празднование Дня Победы, по мнению думских депутатов, позволит провести больше торжественных, историко-патриотических и воспитательных мероприятий.

А те, кто не пожелает участвовать в этих мероприятиях, смогут использовать нерабочие весенние дни для работы на приусадебных участках и для отдыха за городом. Какой из этих законопроектов будет утвержден —решать законодателям Федерального Собрания РФ. А нам, очевидно, нужно будет привыкать к новому графику государственных праздников.