1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 789

Имущественные вычеты

Имеет ли каждый из супругов право на получение имущественного налогового вычета по построенной квартире, если договор купли продажи квартиры или долевого участия в ее строительстве, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов? Свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру.

В соответствии с положениями подп. 2 п. 1ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2003) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя насчет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики имеют в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.

Из вопроса следует, что договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру.

В связи с тем что один из супругов не является участником вышеуказанных сделок, а также не оплачивал за счет собственных средств приобретение либо новое строительство квартиры, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, независимо от проведенной государственной регистрации совместной собственности на данную квартиру обоих супругов.

Может ли быть предоставлен имущественный налоговый вычет налогоплательщикам в случае, если ими было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников?

Основанием для предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 НК РФ являются письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Если физическими лицами было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников, то для получения имущественного налогового вычета остальным собственникам необходимо представить документы, подтверждающие уплату ими денежных средств. Таким документом в данном случае может являться доверенность на внесение одним физическим лицом денежных средств в оплату стоимости квартиры за других собственников, оформленная в простой письменной форме до момента внесения денег.

При отсутствии указанной выше доверенности право на получение имущественного налогового вычета имеет только то физическое лицо, которое оплатило стоимость квартиры, в пределах своей доли.

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет налогоплательщику в случае приобретения квартиры у предприятия в рассрочку, если согласно договору купли-продажи погашение долга за данную квартиру производится путем удержания из заработной платы налогоплательщика?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей (с 1 января 2003 года).

Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих фактически произведенные расходы.

Если квартира была приобретена у предприятия его работником в рассрочку, то для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган в качестве платежных документов могут быть представлены договор купли-продажи квартиры, расчеты по начислению заработной платы, заявление работника с просьбой произвести удержания из заработной платы в счет погашения долга перед предприятием по договору купли-продажи квартиры, выписки расчетов по погашению задолженности.

Имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им на погашение ипотечного кредита?

Статьей 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.

Предоставление имущественного вычета в сумме, направленной на погашение самого кредита, НК РФ не предусмотрено.

В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет в следующих случаях:

— физическое лицо в 2004 году по двум договорам купли-продажи продало организации две машины по цене 100 000 рублей каждая, на общую сумму 200 000 рублей. Автомашины находились в собственности налогоплательщика менее 3 лет. Согласно заключенным договорам расчет за одну машину должен быть произведен до 31.12.2004, за другую — вначале 2005 года;

— физическое лицо в 2004 году по договору купли-продажи продало квартиру, находившуюся в собственности менее 5 лет, за 1 100 000 рублей (согласно договору 800 000 рублей получено им в день подписания договора, а оставшаяся сумма — в январе 2005 года)?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее 5 лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика 5 лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика 3 года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 № 110-ФЗ).

На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме. Пунктом 2 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплату налога физические лица производят, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Таким образом, определение налоговой базы с учетом имущественного налогового вычета в приведенных примерах производится следующим образом.

По первому примеру. Физическое лицо в 2004 году осуществляет продажу принадлежащих на праве собственности автомашин, срок владения которыми составляет менее 3 лет. Доход от продажи одной автомашины получен в2004 году, другой — в 2005 году.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Таким образом, налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет по суммам, полученным от продажи автомашины: в 2004 году в размере 100 000рублей и соответственно в 2005 году в размере 100 000рублей.

По второму примеру. По условиям договора купли-продажи квартиры оплата производится с рассрочкой платежа в разные налоговые периоды: в 2004 году — 800 000рублей, в 2005 году — 300 000 рублей.

Таким образом, налогоплательщик по доходам, полученным за 2004 год от продажи квартиры в сумме 800 000рублей, вправе заявить имущественный налоговый вычет от реализации квартиры в размере 800 000 рублей.

Если согласно договору часть суммы будет получена физическим лицом в 2005 году, то в соответствии с подп. 1п. 1 ст. 223 НК РФ указанная сумма должна отражаться в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2005 год.

Данные ответы опубликованы на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru