1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховые преИМУЩЕСТВА

Каждый предприниматель хочет, чтобы его делоприносило прибыль. Однако часто непредвиденные расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества, могут обернуться не только большими убытками, но и даже потерей бизнеса.

Имущество является основой существования любого бизнеса, однако в отличие от крупных, большинства малых и средних компаний сложнее изыскать дополнительные средства, например, на ремонт помещения после пожара или закупку нового товара взамен сгоревшего.

Между тем существует эффективный финансовый инструмент планирования будущих расходов — страхование. Программы, специально созданные для компаний малого и среднего бизнеса, позволяют оградить предприятие от непредвиденных трат, связанных с заменой или восстановлением поврежденного имущества. Во всем мире предприниматели обеспечивают безопасность и эффективность собственного дела при помощи страхования. Недавно подобный финансовый инструмент появился и в России. Более того, в настоящее время, по данным исследования «Росгосстраха», 47,5% российских предпринимателей видят в страховании экономически обоснованный способ защиты своего бизнеса.

Впрочем, несмотря на это, до недавнего времени процесс заключения договора страхования для владельца небольшой фирмы был достаточно трудоемким: требовалось провести страховую экспертизу и собрать множество необходимых документов. Неудивительно, что часто это вызывало недоумение: застраховать кафе гораздо сложнее и дольше, чем огромный нефтяной завод или гостиничный комплекс.

В настоящее время ситуация меняется. Страховые компании разрабатывают специальные продукты, адаптированные к возможностям малых и средних предприятий. Такие полисы отличаются оптимальным пакетом рисков, приемлемой ценой и минимальным временем оформления.

Для каждого малого и среднего предприятия подбирается индивидуальная программа.

Приведем простой пример. Прибыльность кафе зависит от посещаемости. Поэтому его владельцу важно не только защитить помещение, отделку, мебель и оборудование, но и предусмотреть возможность возмещения убытков от перерыва в коммерческой деятельности в период, когда кафе, допустим, будет восстанавливаться после пожара. А страхование гражданской ответственности перед третьими лицами (например, арендаторами соседних помещений) ограждает предпринимателя от возможных затрат, связанных с восстановлением чужого имущества.

Новая программа, разработанная «Росгосстрахом» специально для предприятий малого и среднего бизнеса, соответствует всем этим требованиям. Для того чтобы купить полис «Росгосстрах-Бизнес», предпринимателю нужно лишь выбрать имущество, которое он намерен защитить, страховую сумму (лимит ответственности страховщика) и подобрать оптимальный для себя пакет рисков. Время заключения договора страхования не превышает 15 минут.

Более того, экономится не только время, но и деньги: чем больше рисков включаются в договор страхования, тем дешевле обходится каждый из них. Наконец, самое главное: вернуть деньги по новой программе «Росгосстраха» так же просто, как купить полис. Возмещение производится непозднее чем через 10 дней после получения страховщиком всех необходимых документов.