1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 359

Лес зовет на референдум

Проект нового Лесного кодекса, принятого Госдумой в первом чтении, вновь подвергся серьезной критике. На пресс-конференции, посвященной «подводным камням» этого законопроекта, депутаты, юристы и специалисты предложили провести всенародный референдум по вопросу введения частной собственности на лес. Так как принятие нового Лесного кодекса, по их мнению, может обернуться катастрофой для России.

Зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию академик РАСХН Владимир Кашин рассказал, что еще в июле 103 депутата обратились к Президенту с просьбой отозвать законопроект и провести референдум. Официального ответа они до сих пор не получили. Зато в Думу пришло заключение из Администрации Президента, в котором его рекомендуют в целом одобрить.

Юристы подчеркивают, что по Конституции РФ лес является общенародным достоянием и находится в собственности государства. Если же законопроект будет принят в его нынешнем виде, отрасль ждет не очередное реформирование, а революционный переворот, в ходе которого произойдет коренная смена формы собственности.

В результате зеленые массивы превратятся в обычный товар. Он может быть продан частным лицам (включая иностранцев и лиц без гражданства), а государство лишится права управлять общенациональным богатством.

Де-факто все эти «новшества» существуют уже сейчас. Бесчисленные реформы (административная, муниципальная, земельная) уже привели к ликвидации лесной охраны, которая еще несколько лет назад насчитывала 100 тысяч человек, а массовые незаконные вырубки практически вытеснили промышленные заготовки. К тому же была разрушена система управления лесами. А ведь ее элементы отрабатывались более двухсот (!) лет. С лесхозами, которые были основными управленческими единицами, обошлись еще круче: их, видимо за ненадобностью, упразднили, и миллион человек, когда-то задействованных в лесном комплексе, находятся в «подвешенном состоянии» — работу с нормальными заработками сейчас предлагает только криминал.

Кроме того, в нарушение существующего законодательства на территориях заповедников один за другим появляются туристические комплексы, дачные поселки. И хотя специалисты предупреждают, что вырубка деревьев в будущем приведет к необратимым процессам, разработчиков законопроекта подобная перспектива, похоже, не волнует.

Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности леса, академик РАН Александр Исаев уверен в том, что защитники нового Лесного кодекса преследует единственную цель— провести приватизацию в интересах монополий, картелей и т. д. А ведь лес — это еще и общемировой экологический ресурс, важный для государства. Поэтому только оно должно управлять им.

Специалисты предупреждают, что введение частной собственности на лес в самом ближайшем будущем приведет к массовым социальным кризисам, так как право доступа в частные лесные угодья будет предоставляться только по письменному разрешению собственника, и для большинства россиян сбор грибов, ягод и элементарный отдых на природе станет практически невозможен.

Не может не настораживать тот факт, что проекты нового Лесного и Водного кодексов, законопроект «О недрах», позволяющие продавать российские природные ресурсы в частные руки, принимаются практически одновременно. Парадокс ситуации, по словам А. Исаева, заключается в том, что «никто не выступает «за», позиция «против» присутствует во всех слоях населения, а законы все равно принимаются».