1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Акции — за Митта Ромни, облигации — за Барака Обаму

Циничный опрос накануне выборов президента СШа провел банк «Барклайс» среди своих клиентов: куда надо вкладывать деньги из расчета победы республиканца, а куда — если победит темнокожий демократ. Других вопросов эти выборы не вызвали.

В преддверии президентских выборов в США, главного события политической осени, банк «Барклайс» провел опрос среди своих клиентов — как, по их мнению, голосование американцев скажется на состоянии финансовых рынков. Опрос охватил 354 респондента, общая сумма денег под управлением которых превышает 10 трлн долл. Это и институциональные инвесторы, и хедж-фонды, и банки, и корпорации, а большинство из них имеет местом «прописки» Северную Америку.

В целом результаты таковы. Инвесторы, по всей видимости, считают более многообещающей победу Митта Ромни — она дает им надежду на более быстрый рост американской экономики. И это несмотря на то, что от администрации Ромни они ожидают более решительной монетарной политики. 16% даже уверены, что приход Ромни в Белый дом обернется существенным ралли на рынках. Ставка делается на длинные позиции в акциях и короткие в облигациях; идея поиграть на форексе или вложиться в сырьевые инструменты не кажется респондентам сколько-нибудь хорошей.

Если же победа достанется действующему президенту США Бараку Обаме, то опять-таки, мало кто считает достойными инвестиций такие инструменты, как валюты и сырье. В то же время при Обаме, по мнению инвесторов, лучше было бы открывать длинные позиции в облигациях; а вот рынок акций, если верить опрошенным, скорее всего ожидает короткая и решительная распродажа.

Главным опасением инвесторов, если победит Обама, остаются, во-первых, бюджетный обрыв, а во-вторых, налоговые и регулятивные нововведения (50 и 43% соответственно). Если же считать голоса не по юридическим лицам, а взвешивать в соответствии с количеством денег в управлении, то налогово-регулятивные нововведения выходят на первое место — 61%, а бюджетный обрыв тогда набирает всего 24%.

В случае, если победит Ромни, главным опасением инвесторов станет новая политика Федеральной резервной системы — 32%. Следом идет все тот же бюджетный обрыв, которого опасается в первую очередь 26% инвесторов, а уже за этим ужесточение налогового режима — 23% плюс еще и протекционизм — 15%.

Что касается валютных рынков, то большинство опрошенных банком «Барклайс» уверено, что при победе Б. Обамы выгодным будет играть в короткую на таких валютах, как индийская рупия, российский рубль, бразильский реал и австралийский доллар, и в длинную — на евро. После победы Ромни выгоднее будет открывать короткие позиции по японской иене и евро.