1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 765

Немцы настаивают, что Сбербанк прекрасен

Аналитики Дойче банка подготовили очередной обзор ситуации в Сбербанке и определили новую целевую цену бумаг банка. Предыдущая составляла 115 руб. за акцию, теперь она повышена до 120 руб. за акцию, и тем не менее сохранена рекомендация «покупать».

Аналитики «Дойче» объясняют такую уверенность в блестящем будущем бумаг Сбербанка тем, что это прекрасный актив: на 15% в год в среднем растет показатель прибыли на акцию и на 20% — отношение чистой прибыли к собственному капиталу банка.

Сбербанк занимает уникальную позицию на весьма привлекательном в целом российском банковском рынке, который, по их мнению, имеет самые радужные перспективы роста. Сбербанк, продолжают аналитики, улучшает свою эффективность: акцент в его бизнесе смещается в сторону потребительского кредитования, а также кредитования малого и среднего предпринимательства, что еще добавляет банку привлекательности в глазах инвесторов.

Банковский рынок России в целом показывает 15-процентный годовой рост, который поддерживался все прошлые годы быстрым средним ростом экономики — на 4—4,5% в год в реальном выражении и на 10% в год в номинальном. Повышает­ся и проникновение банковских услуг: если в 2011 г. этот показатель составлял 44%, то, по прогнозам, к 2015 г. он достигнет 56%. Несмотря на мягкое противодействие со стороны

Центрального банка, на взлет пошло потребительское кредитование: если сейчас оно находится на жалкой отметке в 10%

ВВП, то в перспективе оно должно стремиться к показателям стран, сопоставимых с Россией по уровню ВВП на душу населения, таких, как Турция (кредитование — 17% ВВП), Бразилия (20) или Польша (цивилизованные 37% ВВП).

И вот на этом-то растущем и перспективном рынке, продолжают аналитики «Дойче», у Сбербанка по всем показателям — от 30 до 50%. Это означает, что рост отношения чистой прибыли к собственному капиталу у Сбербанка может быть на 5—10 п.п. выше, чем в среднем по рынку.

Аналитики «Дойче» считают, что и это еще не все причины инвестировать в бумаги Сбербанка. Огромные вложение в информационные технологии, на которые сделал ставку банк, не могут не сказаться на увеличении оборота, а также на большей эффективности и удобстве пользования сервисами, что не может не привести к еще большей лояльности клиентов Сбербанку. Наконец, Сбербанк практически неуязвим для кризисов, в том числе и потому, что его акционером является Центральный банк РФ.

По мнению аналитиков Дойче банка, если что и омрачает благополучную картину бизнеса Сбербанка, так это снижение маржи. Сейчас крупным и крупнейшим компаниям не обязательно кредитоваться в банках — рынок облигаций предоставляет им более дешевые деньги, а Сбербанк весьма болезненно реагирует на изменения показателя чистой процентной маржи.

Другой, менее существенный момент риска для инвесторов в бумаги Сбербанка, заключается в его экспансии на зарубежные рынки (покупка австрийского и турецкого банков, работа в странах СНГ), а также растущие расходы на персонал и содержание офисов.