1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Китай активно инвестирует в европейскую экономику

Несмотря на нестабильную ситуацию в европейской экономике, Китай стабильно увеличивает объемы и количество инвестиционных сделок в странах ЕС, отмечается в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Хотя исторически европейские инвесторы всегда более активно приобретали компании в Поднебесной, теперь разрыв в потоке сделок между Европой и Китаем сокращается.

В I квартале 2012 г. китайские компании осуществили 32 сделки по инвестициям в Европу, а европейские — лишь 26 сделок по инвестициям в Китай. Таким образом, число сделок по инвестициям в Европу впервые превысило число сделок по инвестициям в Поднебесную. Китайские компании с государственным участием являются лидерами по инвестициям в Европу. При этом частные китайские компании также стремятся расширять свой бизнес за счет приобретения компаний за рубежом в различных отраслях экономики.

В течение многих лет Великобритания проявляла наибольшую активность на рынке сделок слияния и поглощения между Китаем и Европой. При этом потоки сделок между двумя странами совершались в обоих направлениях. Значительная часть инвестиций в Великобританию поступала из Гонконга, однако в последнее время растет интерес к Европе со стороны инвесторов из материкового Китая, которые рассматривают старый континент в качестве возможного объекта для инвестиций и также выбирают компании в Великобритании.

Несмотря на эту тенденцию, доля китайских инвестиций в Европе, приходящаяся на Великобританию, немного снизилась за последние 15 месяцев, при этом Германия стала главным европейским направлением для китайских компаний на рынке слияний и поглощений. Аналогичная ситуация произошла в 2011 г., когда Франция вытеснила Великобританию с позиций крупнейшего инвестора на китайском рынке слияний и поглощений.

«Китайские компании демонстрируют вдумчивый подход к инвестициям в Европу, — отмечает партнер PwC по сопровождению сделок с капиталом Филип Блумфильд. — Бывали случаи, когда они платили премиальную надбавку за стратегические инвестиции, зачастую принимая решение с учетом того, возможно ли будет использовать технологии, которые они приобретают, в Китае или откроет ли им эта сделка по приобретению доступ на новые рынки. В долгосрочной перспективе количество и объем сделок, совершаемых китайскими компаниями на европейском рынке слияний и поглощений, будет расти. Мы ожидаем увеличения активности в сегменте более традиционных сделок наряду с продолжением практики приобретения миноритарных пакетов акций».

Китайские компании обычно приобретали относительно небольшие доли участия в английских и прочих европейских компаниях за большие суммы денег в отличие от компаний Великобритании и других стран Европы, которые, как правило, инвестировали меньшие суммы в большие пакеты акций. Это говорит о разнице в приоритетах китайских и европейских компаний.