1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Голодный, зато на машине

Недавний взлет цен на бензин напрямую коснулся только 40% россиян. Согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение», именно столько наших соотечественников, с учетом членов семей, владеют автомобилями.

Однако на самом деле «бензиновая лихорадка» взбудоражила большинство населения — 84% респондентов весьма обеспокоены, что цены на топливо в их регионе за последний месяц заметно повысились.

Почему это произошло?

Каждый пятый полагает, что цена повышается искусственно. В частности,14% наших сограждан видят в происходящем сговор нефтяных магнатов. А11% опрошенных придерживаются мнения, что всему виной увеличение стоимости нефти на мировом рынке. Среди причин назывались также общая плачевная ситуация в экономике, слабость власти, коррупция.

Как результат, большинство автомобилистов стараются снизить затраты на горючее. Об этом заявили 58% владельцев отечественных машин и 46% — иномарок. Одни выискивают бензин подешевле, другие — перешли на газовое топливо, третьи— экономят на себе, сократив расходы на питание. Но чаще всего респонденты отвечали, что теперь садятся за руль только в случае крайней необходимости.

Более 60% респондентов знают о договоре между нефтяными компаниями и правительством о замораживании цен на топливо до 2006 года. Однако результаты соглашения заметили лишь 28% опрошенных. Примерно столько же считают, что бензин продолжает дорожать. Не верят наши сограждане и в то, что затишье продержится долго (62%).

Как будут дальше развиваться события?

На этот счет россияне выдвинули две основные версии: после окончания действия моратория цены на бензин резко подскочат (41%) или станут увеличиваться постепенно (35%). В то, что все останется как прежде, верят лишь самые наивные (3%).

Согласно данным Росстата, за прошлый месяц бензин подорожал на 7,9% (с начала года — на 15,1%). При этом АИ-76 и АИ-80 — на 8,3% (14,1%), АИ-92 и АИ-93 — на 7,6% (15,9%), марки АИ-95 и АИ-98 — на7,1% (на 15,4%).