1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Директорам подсластят досрочную отставку

На прошлой неделе правительство одобрило представленный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации» (расторжение трудового договора с руководителем) и приняло решение о его внесении в Госдуму.

Напомним, что вышеуказанная статья Трудового кодекса постановлением Конституционного Суда была признана в марте этого года не соответствующей Конституции и утратила силу. Причина в том, что она:

✔ не устанавливает гарантированный минимальный размер компенсации, полагающейся руководителю организации в случае увольнения по основанию, предусмотренному указанной статьей (по решению уполномоченного органа юрлица либо собственника имущества, или уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя);

✔ допускает досрочное расторжение с ним трудового договора без выплаты справедливой компенсации.

Редакция ст. 279 ТК РФ, признанная не соответствующей Конституции: «Расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором».

Пока в закон не внесены необходимые изменения, гарантированный минимальный размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации при расторжении трудового договора (по данным основаниям), в соответствии с Постановлением КС РФ не может быть ниже, чем определенный для сходных ситуаций расторжения контрактов с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает установить, что если контракт с руководителем досрочно расторгается по решению уполномоченного органа юрлица, собственника имущества, либо уполномоченного собственником лица или органа при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя, ему выплачивается компенсация «в размере, определяемом трудовым договором, ноне ниже трех средних месячных заработков».

Таким образом, ст. 279 ТК РФ в предыдущей редакции, предоставляя сторонам договора право определять размер компенсации (трудовым договором), не закрепляла ее минимальную величину, что зачастую истолковывалось на практике как легальное основание для невыплат. Поправки призваны урегулировать сложившуюся ситуацию и установить нижнюю планку за досрочное расторжение контракта с руководителем.