1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16208

Неустойка: мало получить, важно правильно учесть

Нередко на практике компании сталкиваются с достаточно неприятной ситуацией, когда деловые партнеры не выполняют условия сделок. Смягчить негативные финансовые последствия поможет неустойка. Мы расскажем, как правильно прибегнуть к такому виду хозяйственной санкции, а также отразить налоговые и бухгалтерские последствия этой операции без ошибок.

Неустойка с точки зрения закона

Понятие неустойки содержится в ст. 330 Гражданского кодекса. В ней сказано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Как видим, неустойка может быть законной или договорной.

Законная неустойка — неустойка, которая устанавливается в силу закона и стороны не вправе отказаться от ее установления в договоре (ч. 2 ст. 9 ГК РФ). Например, ч. 6 ст. 62 Устава железнодорожного транспорта РФ, предусмотрена ответственность за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчику. То, что такая неустойка признается законной, отметил Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.07.2005 № 1680/05. В некоторых случаях стороны могут своим соглашением уменьшить или увеличить сумму неустойки, но отказаться от нее не имеют права. На практике фактически кредитор может и не взыскивать неустойку в том или ином случае, хотя возможность ее взыскания и предусмотрена законом.

Соответственно если взыскание штрафных санкций не предусмотрено законом, а является одним из условий заключенной сделки, то такая неустойка является договорной.

Обратите внимание: соглашение о не­устойке должно быть составлено в письменной форме независимо от формы договора. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Об этом прямо сказано в ст. 331 ГК РФ.

Обычно в договоре стороны указывают, что «за просрочку оплаты (выполнения услуг, поставки товара) Сторона 1 уплачивает Стороне 2 неустойку в размере ___ % от цены договора (стоимости партии товаров) за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства». Также стороны могут предусмотреть вместо пени уплату штрафа.

Забыли про неустойку?

Не беда!

На практике возможны случаи, когда обеспечение обязательств в виде неустойки стороны не предусмотрели. К сожалению, в рассматриваемой ситуации говорить о получении именно неустойки уже не приходится. Но это не означает, что компания не может компенсировать понесенные убытки в связи с неисполнением условий договора. Здесь можно воспользоваться ст. 395 ГК РФ. В этой норме Кодекса установлено право потребовать с незадачливого партнера возмещение убытков за пользование чужими денежными средствами. В этом случае размер процентов определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время ставка рефинансирования равна 8,25% (Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-у «О размере ставки рефинансирования Банка России»).

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В этом случае доказательством договорных отношений могут служить счета, платежные поручения, счета-фактуры и другие документы.

Срок для взыскания

Сумму неустойки можно взыскать и после того, как должник погасил свою задолженность, но до истечения срока исковой давности. Напомним, что он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). С окончанием срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям.

Начисление неустойки можно сделать после указанного в договоре срока (даты) оплаты или выполнения иного обязательства. Если же срок исполнения в договоре точно не определен, то применяется ст. 314 ГК РФ. В ней сказано, что обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан выполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

Обратите внимание: аналогичные правила действуют и в том случае, когда возможность получения неустойки в договоре не прописана и организация возмещает убытки по ст. 395 ГК РФ.

НДС с неустойки: проблемы продавца

При получении от недобросовестного контрагента неустойки возникает вопрос: нужно ли эти суммы включать в налоговую базу по НДС? К сожалению, официальная позиция Минфина России не в пользу налогоплательщиков.

По мнению специалистов финансового ведомства, неустойка в виде пеней или штрафов за просрочку платежей, которую начисляет продавец по договору, должна включаться в налоговую базу по НДС. Финансисты считают, что такие суммы связаны с расчетами по оплате договора. А раз так, то должны увеличивать налоговую базу у продавца в соответствии со ст. 162 НК РФ. Ведь согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определяемая продавцом товаров (работ, услуг) в соответствии со ст. 153—158 НК РФ, увеличивается в том числе на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 14.02.2012 № 03-07-11/41 и от 07.04.2011 № 03-07-11/81.

С таким подходом можно поспорить. Взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств независимо от формы (денежной или неденежной) этих обязательств и является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств. В таком случае суммы неустойки как ответственность за просрочку исполнения обязательства по договору не связаны с оплатой в смысле положений ст. 162 НК РФ и не подлежат обложению НДС.

Заметим, что именно такой точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ (постановление от 05.02.2008 № 11144/07).

Однако правомерность данной позиции скорее всего придется отстаивать в суде. Дело в том, что, несмотря на наличие решения Президиума ВАС РФ в пользу налогоплательщиков, недавно вышедшие письма Минфина России свидетельствуют о том, что на сегодня фискальная точка зрения осталась прежней.

Заметим, что аналогичная проблема возникнет и при получении продавцом процентов за неисполнение денежного обязательства по договору в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ. Минфин России считает, что такие проценты также связаны с оплатой реализованных товаров и поэтому включаются в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 21.10.2004 № 03-04-11/177). Но, как мы уже отметили, такая точка зрения не соответствует действующему законодательству.

Если организация не готова спорить с контролирующими органами, неустойку за просрочку платежей, а также проценты за неисполнение денежного обязательства, начисленные организацией, лучше включить в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором они фактически получены. Расчет суммы НДС на основании п. 4 ст. 164 НК РФ производится исходя из размера полученных пеней и соответствующей расчетной ставки налога (18/118 или 10/110). Заметим, что в налоговую базу по НДС включаются только суммы неустойки (процентов), которые касаются расчетов за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), облагаемые НДС.

При получении доходов, увеличивающих налоговую базу по НДС, организация-продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует ее в книге продаж (п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). При этом покупателю такой счет-фактура не выставляется.

Обратите внимание: при выставлении неустойки покупателем поставщику проблем с НДС не будет. Это в своих письмах подтверждают и Минфин России, и налоговые органы. Так, в письме от 02.12.2008 № 03-07-05/49 финансисты указали, что если полученная неустойка не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются. А налоговые органы в письме ФНС России от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@ отмечают, что подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ не применяется при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг).

Налог на прибыль: внимание на документы

Сторона, уплачивающая неустойку, может учесть сумму пеней (штрафов) при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов. Основание — подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом основанием для отнесения неус­тойки к расходам при использовании метода начисления является признание этого долга должником или вступление в законную силу соответствующего решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Обратите внимание: указанные нормы действуют и при возмещении убытков на основании ст. 395 ГК РФ.

Такие затраты включаются в состав внереализационных расходов, если они обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Основанием для признания внереализационного расхода могут являться документы, свидетельствующие о том, что организация согласна уплатить пени (штраф) контрагенту в полном объеме либо в размере исходя из условий заключенного договора. К таким документам можно отнести:

  • договор, предусматривающий уплату санкций;
  • двусторонний акт;
  • письмо должника, соглашение или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

По мнению ФНС России, высказанному в письме от 26.06.2009 № 3-2-09/121, платежные поручения по оплате неус­тоек сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций организацией. Документом, подтверждающим признание должником неустойки, может служить письменное согласие должника оплатить долг в указанном размере.

К счастью, специалисты Минфина России в этом вопросе более лояльны. Они считают, что обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки, является как фактическое перечисление денежных средств кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (письмо Минфина России от 29.11.2011 № 03-03-06/1/786). Заметим, что аналогичное мнение ранее высказывали и региональные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 18.03.2008 № 20-12/025119).

Что касается арбитражной практики, то, по мнению судей, документальным подтверждением фактического несения затрат и обоснованности неустоек являются заключенные сторонами договоры, документы, подтверждающие факт неисполнения обязательств, соглашения о неустойке (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2012 № Ф07-1493/11 и Поволжского округа от 04.10.2007 № А12-17775/06-с51).

Таким образом, для того чтобы организации избежать споров с проверяющими, в случае согласия с предъявленной контрагентом суммой неустойки необходимо подтвердить свое согласие на ее оплату, например, соглашением или двусторонним актом.

Сторона, получающая денежные средства, должна отразить полученную сумму неустойки в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Они учитываются на дату признания неустойки должником либо на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в бух­учете признаются прочими расходами. Расходы показываются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы их осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

Рассматриваемые суммы принимаются к учету в размерах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99). Для их отражения необходимо:

  • иметь основание для расхода (условия договора, претензия контрагента);
  • определить сумму расхода (исходя из условий договора или на основании претензии);
  • иметь уверенность в том, что произойдет уменьшение экономических выгод.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Таким образом, если все условия выполнены, начисленная и признанная неустойка включается в расходы независимо от того, была ли ее сумма уплачена или нет (в момент признания претензии). Если условия не соблюдены, сумма возмещения не может быть признана расходом.

В бухгалтерском учете эти операции могут быть отражены следующими запи­сями:

На дату признания претензии:

Дебет 91-2 Кредит 76 — отражается в составе прочих расходов сумма признанной неустойки.

На дату оплаты:

Дебет 76 Кредит 51 — уплачена сумма неустойки.

Организация, получающая неустойку, должна отразить доход. Ведь согласно п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков в бухучете являются прочими доходами. Они отражаются в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99).

В соответствии с п. 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты.

Возникновение дохода в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 91-1 — сумма по предъявленной претензии признана в качестве прочего дохода;

Дебет 51 Кредит 76 — получено возмещение в соответствии с предъявленной претензией.

Если компании решит не спорить в отношении начисления НДС с неустойки, нужно сделать еще одну проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 — начислен НДС.