1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новый ТК со старыми нормативами

Три года прошло с тех пор, как вместо КЗоТа вступил в силу Трудовой кодекс, основной документ, которым руководствуются все работодатели. Надежды как представителей бизнес-сообщества, так и трудоспособного населения страны на то, что произойдут ожидаемые перемены, не оправдались. Наоборот, новый ТК в сочетании со старыми нормативами внес сумятицу, неразбериху и соответственно недовольство. О том, как промедление с переработкой нормативных документов, в частности отраслевых нормативов по труду, мешает грамотно организовать работу на производстве, рассказывает помощник генерального директора по персоналу и быту ЗАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» Людмила Земскова.

К сожалению, неоправданно долгая задержка с подготовкой изменений к давно устаревшим нормативным документам влечет за собой массу проблем. В частности, вот уже больше тридцати лет, с 1974 года мы вынуждены работать по Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Согласитесь, что многое изменилось на предприятиях за это время. Мало кто работает на устаревшем оборудовании и в условиях, которые тогда считались чуть ли не благом. Жизнь стремительно меняется, производства модернизируются, техническая оснащенность современных предприятий настолько выросла, что давно пора бы пересмотреть этот документ.

Но, увы, нас заставляют пользоваться старым Списком... Правда, обидно, что даже в тот период существовала возможность при улучшении условий труда сокращать продолжительность дополнительного отпуска или не предоставлять его совсем, а сегодня этот пункт практически утратил силу.

Выросший технический уровень производства создает сложность при:

— установлении тарифных разрядов (например, тарифный разряд опрессовщику зависит от диаметра шнека, а правильнее было бы— от сложности оснастки);

— наименовании профессий (например, машина одновременно производит перемотку и упаковку — как правильно установить наименование профессии?).

Еще в 1998 году наше предприятие направляло свои предложения по внесению изменений в проект 19-го выпуска ЕТКС, в раздел «Кабельное производство», в Центральное бюро нормативов по труду, мы предлагали при необходимости помощь специалистов завода по рассмотрению предложений, но до сих пор переработанного документа нет.

Из-за того что документы разработаны и утверждены разными ведомствами, возникает много спорных вопросов. Например, наименования профессий по Списку по досрочному установлению пенсии не совпадают с наименованиями по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

С 2000 года по требованию Пенсионного фонда мы обязаны называть профессию в соответствии со Списком на льготную пенсию, но в трудовой книжке мы не можем сделать исправление задним числом, а работник уже лет 15 отработал по данной профессии. На практике дело доходит до судебных разбирательств о праве работника на получение досрочной пенсии.

В ТК РФ не предусмотрен временный перевод работников на льготный труд по медицинским показаниям.

В КЗоТе при временном переводе на другую работу в случае простоя предусматривалась доплата до среднего заработка при условии выполнения нормы выработки на 100%. В настоящее время в ТК РФ такая норма отсутствует, считаем, что это дает возможность недобросовестному работнику получить среднюю зарплату без всяких на то усилий.

Необходима доработка законодательства по ученическим договорам. Сейчас соискатель может заключать только гражданско-правовой «Ученический договор». Работники, имеющие трудовой стаж, отказываются от него, мотивируя, что обучение длится полгода и это приводит к потере непрерывного трудового стажа, что влияет на оплату больничного листа.

К сожалению, мы не просто не знаем ответа на эти и другие спорные вопросы, мы даже не знаем, куда обратиться за разъяснением или консультацией. Для нас, да, думаю, и для многих других российских предприятий важно было бы узнать, какое министерство или ведомство занимается разработкой упомянутых Списков…, ЕТКС...Уверена, советы практиков и им бы не помешали.

До девяностых годов в стране действовали Всесоюзные научно-исследовательские институты по разработке отраслевых нормативов по труду, которые служили основой для создания норм. Институты использовали опыт многих заводов отрасли, с тем чтобы готовить продуманные документы. Сегодня, к сожалению, все это ушло в прошлое.

А мы готовы предоставить разработчикам свои нормативы, ведь только на нашем предприятии, выпускающем3000 наименований продукции, действует более 7000норм труда. Уверена, и другие готовы помочь.

Пример

По ОКПДТР наименование профессии:

— опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной;

в Списках на льготную пенсию добавлено:

«...работающие с пластикатом в горячем состоянии и т. д.».

P. S.

Уважаемые читатели, уверены: тема, поднятая Людмилой Земсковой, волнует многих из вас. Мы готовы опубликовать ваши письма о производственных проблемах, порожденных чиновничьим произволом и без ответственностью (т./ф. 250-55-58).

Сумма:
%