1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все под надзором

Проблемы банковского надзора и финансовой стабильности были в центре внимания на III Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном Ассоциацией региональных банков России при участии Всемирного банка.

Уровень кредитного риска нашей банковской системы в2005 г. здесь оценили как умеренный с позитивными сдвигами в сторону уменьшения. Однако настораживают отрицательные тенденции, связанные с качеством управления рисками в секторе потребительского кредитования, где прирост просроченной задолженности составил 60,4%.

Отдавая должное работе Центробанка по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с принципами риск ориентированного банковского надзора, банкиры и критиковали его. В частности, за то, что вопреки собственным декларациям он иногда ставит форму выше экономического содержания. Серьезная проблема — груз надзорных инициатив и требований, которые по времени налагаются друг на друга.

Так что решение о сроках перехода к новым стандартам надзора банкиры предлагают принять только по итогам работы соответствующих рабочих групп и с учетом рекомендаций Базельского комитета. При этом повышается роль банковских ассоциаций и союзов в организации диалога между надзорными органами и банковским сообществом, расширяются возможности для саморегулирования. Однако участники форума полагают, что нет никакой необходимости перераспределять властные полномочия в сфере банковского надзора в пользу саморегулируемых организаций.

Какую же модель организации надзора лучше выбрать: на основе мегарегулятора или приоритетной роли Центрального банка? Главное, по мнению банкиров, все-таки не в том, за кем закрепляется надзор, а как лучше обеспечивается взаимодействие органов государственной власти в финансовом секторе, особенно в кризисных ситуациях.