1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 876

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 21, 2012 г.)

Внесены изменения в Закон о приватизации жилищного фонда

Федеральным законом предусматривается изложить часть первую ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в новой редакции, согласно которой граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чье согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее свое право на приватизацию жилого помещения. Помимо этого в ст. 11 указанного Закона РФ вносятся изменения редакционного характера (Федеральный закон от 16.10.2012 № 170­ФЗ).

Перенос выходных дней в 2013 г.

В 2013 г. россияне будут отдыхать десять дней в новогодние праздники, пять дней — в Праздник Весны и Труда и четыре дня — на День Победы.

Переносятся следующие выходные дни:

— с субботы 5 января на четверг 2 мая;

— с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;

— с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Таким образом, период зимнего отдыха составит десять дней — с 30 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. (с учетом переноса выходных дней в 2012 г.). В мае 2013 г. предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника Весны и Труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы (постановление Правительства РФ от 15.10.2012 № 1048).

Формы документов, используемых при аттестации эксперта по аккредитации Федеральной службой по аккредитации РФ

Утверждены формы заявлений об аттестации эксперта по аккредитации, о переоформлении свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о выдаче дубликата свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о выдаче копии свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, о прекращении действия свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации (приказ Минэкономразвития России от 24.09.2012 № 616).

Для получения аттестата заявитель представляет в Росаккредитацию соответствующее заявление по установленным формам.

Разъяснен порядок выставления счетов­фактур при оказании экспедитором услуг, определенных договором транспортной экспедиции, в том числе приобретенных экспедитором у третьих лиц от своего имени и за счет клиента

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Поскольку экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции, в счете­фактуре по услуге экспедитора отражается только сумма его вознаграждения без указания стоимости услуг, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Что касается составления экспедиторами счетов­фактур по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, то такие счета­фактуры, по мнению ФНС России, экспедитор может выставлять клиентам в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 для комиссионеров (агентов) (письмо ФНС России от 03.10.2012 № ЕД­4­3/16555).