1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5703

Утвержден новый порядок выдачи спецразрешений на перевозку крупногабаритного груза

Министерство транспорта РФ приказом от 24.07.2012 № 258 (далее — приказ № 258), который только 11 октября был зарегистрирован в Минюсте России, утвердил Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, в соответствии с которым срок действия разрешения перестанет зависеть от типа груза.

До принятия приказа № 258 порядок выдачи спецразрешений на перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов регулировался Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Минтрансом России 27 мая 1996 г. и зарегистрированной в Минюсте России 08.08.96 № 1146.

Теперь нормы, устанавливающие этот порядок, из текста инструкции исключены.

Утвержденный приказом № 258 отдельный Порядок определяет правила приема, рассмотрения заявлений на получение спецразрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки вышеобозначенных грузов, оформления и выдачи (отказа в выдаче) разрешения.

Специальное разрешение будет выдаваться на одну поездку или на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Специальное разрешение выдается на срок до трех месяцев.

Сейчас тип разрешения (разовое или на конкретный срок) зависит от категории груза.

Заявление на получение специального разрешения с приложением необходимых документов подается в Росавтодор, в орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления муниципального района (поселения, городского округа) или собственнику автомобильной дороги. Это зависит от маршрута движения транспорта. В Росавтодор необходимо обращаться за разрешением также в случае перевозки груза в международном сообщении.

Уполномоченный орган (подведомственное учреждение (организация)) может отказать в регистрации заявления в случае если заявление:

  • подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание;
  • не содержит необходимых сведений, установленных Порядком;
  • к нему не приложены схема транспортного средства, копия ПТС или свидетельства о регистрации, сведения о технических требованиях к перевозке груза.

После рассмотрения заявления уполномоченный орган согласовывает маршрут транспортного средства с владельцами автомобильных дорог и органами управления ГИБДД и принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) специального разрешения.

Разрешение выдается собственнику транспортного средства или его представителю.

Бланки специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов, отнесены к защищенной полиграфической продукции уровня «В».

В приложении приведены образцы заявления, специального разрешения, а также схема размещения груза на транспортном средстве, с использованием которого планируется осуществлять перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов.

Приказ вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.