1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне перестали думать о кризисе

Россияне освободились от затаенного страха перед возможными экономическими потрясениями и опять раскрыли кошельки. В августе текущего года кривая графика потребительских расходов наконец-то поползла вверх. А в сентябре этот рост закрепился, причем с рекордным приростом относительно аналогичного периода прошлого года. Такие данные были получены исследовательским холдингом «Ромир».

Затянувшийся на полгода тренд постоянного снижения повседневных расходов россиян наконец-то себя исчерпал. По данным, полученным на основе панели домашних хозяйств, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2012 г. выросли на 3% по сравнению с августом и вернулись к уровню апреля текущего года.

«Можно с уверенностью констатировать, что сезонный летний спад завершен и тренд расходов вышел на линию осеннего роста. Это совершенно нормальный показатель восстановления потребительской активности после традиционного сезонного спада», — говорится в материалах холдинга «Ромир». Аналитики отметили, что по сравнению с сентябрем прошлого года расходы увеличились на 13% в номинальном выражении, обогнав инфляцию примерно в два раза.

В Москве повседневные расходы в сентябре увеличились по сравнению с августом сразу на 10%, а по сравнению с сентябрем прошлого года — на 14%. А вот в Санкт-Петербурге прирост составил только 2% к августу, а по сравнению с сентябрем прошлого года расходы даже снизились на 5%. В городах с населением более миллиона жителей прирост в сентябре к августу составил 3,5%, а к сентябрю 2011 г. — 16,5%. В городах с населением от 500 000 до миллиона жителей повседневные расходы снизились на 5,5% к августу, а по сравнению с сентябрем прошлого года выросли только на 6,5%. В городах с населением менее 500 000 жителей повседневные расходы в сентябре снизились на 2,5% по сравнению с августом.

Расходы наименее обеспеченных горожан в сентябре снизились по сравнению с августом на 2,5%. Правда, здесь надо заметить, что в августе они выросли сразу на 12% по сравнению с июлем. Такой значительный рост повседневных расходов в этой группе в августе объяснялся начавшейся во второй половине месяца подготовкой к новому учебному году. На повседневные расходы менее обеспеченных россиян «сборы в школу» оказывают значительно большее влияние, чем у средне- и высокообеспеченных.

В средней доходной группе повседневные расходы увеличились на 2% к августу и на 10% по сравнению с сентябрем прошлого года. В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов расходы в сентябре выросли на 5,5% к августу и на 11% к сентябрю прошлого года.